德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

正月初九,走,户撒黄阁寺赶摆去!

2018-02-24
来源:目瑙纵歌之乡陇川
作者:桂金再
核心阅读走,今天去户撒黄阁寺赶摆!
  

户撒阿昌族乡位于云南省德宏州陇川县西北部,南北与盈江县接壤,西南与友好邻邦缅甸接壤,国境线长4.35公里;距县城章凤53公里,辖区内有傈僳族、阿昌族、回族、景颇族、汉族五种世居民族。户撒乡是陇川县唯一的民族乡。

户撒,悠久的历史文化根源和浓郁的民族特色给她增添了不少的色彩,地理环境的优美更让其觉得是一个世外桃源!

中国农历正月初九,相传是玉皇大帝的生日,这天,户撒的多数寺庙都举行了“赶摆”(相当于庙会),最热闹的要数皇阁寺,各地善男信女,于此日备办香格供品,到黄阁寺顶礼膜拜,以求冥佑。“初九摆”是一个具有浓重的中国传统文化特色的节日,更是一个祝福风调雨顺、歌颂美好生活、庆贺民族团结、宗教和顺的节日。

户撒乡皇阁寺,又称皇阁报恩寺,距陇川县城48公里,位于户撒乡政府所驻地东北方向的金凤山上。海拔1470米,东经97度56分10秒,北纬24度30分40秒,该寺始建于明洪武年间(约公元1387年前后),是融道教及汉传、南传佛教为一体的极具特色的少数民族建筑。由上奘皇阁寺和下奘报恩寺组成,内寺有老石碑(报恩寺)塑有十八罗汉、四大金刚、哼哈二将。石阶层360级,阶宽1.33米,寺前20米新建有白象塔和3个戏台。

据寺内碑文及史料记载,在清雍正十(1732)、清乾隆十二年(1747)、嘉庆十一年(1874)、咸丰元年(1851)及同治十三年(1874)曾多次复修或重修。嘉庆十一年(1806)扩修时铸铜钟一个。1968年“文革”期间部分佛像被毁。党的十一届三中全会以来,民族宗教政策得到落实,民间再次捐款维修,1990年被列为县级文物保护单位,2003年12月18日被列为省级文物保护单位,每年近有5万人进寺烧香。

今天(2018年2月23日)是正月初九,我们一起去佛祖花园户撒,去感受他的人文魅力吧!





阅读: 发布人:叶静雪