德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川农信社:支持蚕桑产业助农增收

2017-12-20
来源:德宏网
核心阅读陇川县农信社帮助村民用勤劳和汗水将“蚕宝宝”变成“金宝宝”...
  

  “日晴桑叶绿宛宛,春蚕忽忽都成茧”。陇川县西北部平均海拔1400米的勐约乡聚居着直过民族景颇族,近年来,山里的景颇人民在党委政府及相关部门的关心支持下积极发展蚕桑产业,逐渐改变了贫困落后的面貌,生活水平不断提高。陇川县联社作为地方性金融机构,勇担金融扶贫政治责任,通过做优产业扶贫,为建档立卡户打通致富路。

  走进勐约乡广瓦村民委员会温泉村,一片片郁郁葱葱的桑树映入眼帘。在这里,陇川县农信社向39户建档立卡贫困户发放234.91万元的扶贫小额信用贷款,为他们种桑养蚕提供启动资金,帮助他们用勤劳和汗水将“蚕宝宝”变成“金宝宝”。

  在农信社挂钩点勐约乡广瓦村民委员会广瓦山小组,村委会副主任董勒卷带领村里的农户发展蚕桑产业,农信社10万元的农户贷款及7万元的基层党员带领群众创业致富贷款为他们解决了缺少启动资金的难题。在农信社的支持下,董勒弄带领群众利用土质好的优势在村里种植桑树20余亩,目前已有20,000元收入,预计2018年每亩产值达3,000元。

  像董勒弄一样,2017年,陇川联社共向349户农户发放贷款1,155万元专用于蚕桑产业发展,扶持建档立卡贫困户292户、贷款金额840万元。同时,加大对地方涉农企业的帮扶,保障农产品“产、供、销”产业链的形成、发展。德宏正信公司是一家蚕桑养殖、加工及销售为一体的大型综合性股份制企业,2017年5月29日,陇川联社运用扶贫再贷款资金向德宏正信实业股份有限公司发放用途为收购蚕茧的1年期产业精准扶贫贷款2,000万元,并给予人民银行公布的同期同档次基准利率的优惠。在当地政府和农信社的支持下,正信公司现已建成示范性小蚕共育基地10个,发展桑园29,000多亩,签约农户4,300多户,其中建档立卡贫困户460多户,当年兑付蚕茧款1,400多万元。信贷资金的投入为企业和农户提供了资金支持,更为地方经济发展、农民脱贫致富找到了新路子。

  此外,凡是陇川县纳入国办系统的建档立卡贫困户,只要有贷款需求且符合贷款条件,都100%获得陇川联社的贷款。今年1至11月,陇川联社发放了近3.12亿元贷款支持全县甘蔗、养殖、烟草、桑蚕等产业发展,为全县产业结构升级、农民增收致富提供金融保障。(陇川农信社 供稿)

阅读: 发布人:叶静雪