德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

核桃成为陇川山区群众的“致富树”

2017-12-13
来源:德宏团结报
作者:李秋雯 李奇
核心阅读陇川县近几年把核桃作为林产业的重点产业发展,重点建设优势突出、特色鲜明、布局合理的核桃产区,建成一批核桃产业基地,打造一批新型经营组织。
  

  陇川县近几年把核桃作为林产业的重点产业发展,重点建设优势突出、特色鲜明、布局合理的核桃产区,建成一批核桃产业基地,打造一批新型经营组织。

  陇川丰富的林地资源和适宜的气候条件为核桃产业的发展奠定了基础。陇川县委、县政府紧紧围绕州委、州政府提出的绿色经济发展战略,把核桃产业作为山区群众增收致富的产业来抓,2012年以来采取“组织领导到位,部门配合到位,科技服务到位,种苗把关到位,创新发展到位,示范带动到位”的工作措施,积极争取核桃产业发展资金583万元,推广核桃科学种植技术,扎实推进核桃产业的发展。截至今年底,全县核桃种植面积达13.53万亩,产量为538.7吨,产值达1616万元。核桃基地分布全县7个乡镇,涉及农户3万余户,核桃逐步成为山区林农增收的“金果果”。

  在发展核桃产业的同时,陇川县创新发展模式,注重产业发展与生态建设并重。一是结合群众传统的发展习惯,在小春地、菜地和房前屋后零星种植,采取“化整为零”广泛种植,最终实现“集零成整”的规模发展。二是按照“以短养长、长短结合、突出特色”的思路,采取核桃间套种油茶、茶叶、玉米、高山蔬菜等,实行以耕代抚的混农种植模式,充分利用土地资源,减少了劳力投入,降低了管护成本,缓解了产业争地矛盾。三是结合低效林改造,以“更替树种、去劣留优、见缝插针、逐步取代”的方式种植核桃,既留住了优质用材林木,又发展了特色经济林,实现了“生态建设产业化,产业发展生态化”的目标。

  陇川在核桃产业建设中注重打造示范样板,县、乡两级建有核桃示范基地6500亩。在护国乡边河村、城子镇撒定村建立有机核桃栽培示范2000亩,在城子镇帮瓦山建立核桃扩塘改土抚育示范1000亩。一批百亩连片、千亩连片核桃示范样板基地的标准种植、规范管理和建设成效,让广大林农通过看、学、问,树立了发展产业的信心,提高了发展核桃产业的积极性和种植管理水平,促进产业发展。

阅读: 发布人:杨景雯