德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

唱响黎明之声——德宏州黎明合唱团成立一周年小记

2017-12-13
来源:德宏团结报
作者:刘晓燕
核心阅读12月2日,团员们怀着激动的心情欢聚在一起,尽情地歌唱、表演,热烈庆祝黎明合唱团成立一周年
  

  2017年12月2日,团员们怀着激动的心情欢聚在一起,尽情地歌唱、表演,热烈庆祝黎明合唱团成立一周年。全体团员合唱《我和我的祖国》、《也唱交响》、《跪羊图》、《送别》,女声小合唱《山楂树》,男声小合唱《游击队之歌》、《半个月亮爬上来》,还有帅气酷炫的爵士舞,美轮美奂的旗袍秀,孔雀舞、瑜伽、诗朗诵、独唱等表演,充分展示了团员们的多才多艺。

  黎明合唱团是一个由声乐爱好者自愿参加的群众业余合唱团体。作为致力于打造德宏州第一支具备专业水准的合唱团,它的诞生、成长备受关注。

  说起它的诞生,还有个缘由。德宏素来以歌舞之乡著称,也有很多合唱队伍,但却没有一支专业的合唱团,没有充分展现合唱这一高雅艺术的魅力。这一点,让一些音乐人士感到担忧。2016年10月15日,在德宏州女高音优秀青年歌手、德宏师专艺术系副主任张颖,著名音乐唱作人、芒市中学优秀音乐教师陈志刚,以及余锐、张义兰、郭亚玲、胡彬等几位志同道合的音乐爱好者的发起和组织下,德宏州黎明合唱团正式成立,由张颖担任团长,陈志刚担任艺术总监。合唱团成立的宗旨是“弘扬中华民族文化,提高音乐鉴赏水平,广泛学习中外合唱艺术,打造一个能够演唱不同风格的高水平合唱团 ”。

  合唱团成立之初,通过严格的声乐考试,从全州的声乐爱好者中招募了一批团员,此后又陆续招募了一些。目前的50多名团员来自各行各业,年龄最大的50多岁,最小的才有18岁。当中虽然有梁彦、陈涛、张仁东、杨翠芳、宋春云等受过专业训练的少数团员,但大多数团员音乐基础薄弱,不识谱、不懂科学发声、不了解合唱知识,要想打造一支专业合唱团的难度可想而知。而且大部分团员为在职工作人员,工作任务繁重,还要照顾家庭,学习排练的时间很难保证。

  开弓没有回头箭。尽管困难重重,黎明合唱团这个稚嫩的婴儿还是蹒跚起步了。每周一节声乐基础课雷打不动,由张颖和陈志刚两位老师悉心讲授科学的练声方法、合唱的技巧,并学习演唱一些合唱歌曲。同时,团里的三个声部,即女高声部、女低声部、男声部还组织开小灶,帮助团员复习巩固。此外,团里还专门开了简谱培训课,为有需要的团员讲解简谱知识,打牢音乐基础。

  合唱团最核心的有十几个人,他们负责合唱团的大小事宜,组织开展活动,采买材料、复印歌谱等。没有报酬,全凭一腔热血,没有一个人有怨言,大家都为了合唱团的成长呕心沥血。特别是担任女低声部长的梁彦老师,经常牺牲休息时间为基础薄弱的团员辅导声乐知识,让团员受益良多。

  通过循序渐进的学习和训练,合唱团初具雏形,能够完整地演唱一些歌曲,开始有了演出的机会。

  2017年7月1日党的生日这天,黎明合唱团在芒市广场进行首演,演唱曲目为《金风吹来的时候》、《四渡赤水出奇兵》,当晚首秀成功,收获好评如潮。

  2017年7月18日,第五届中国聂耳音乐(合唱)周·2017昆明聂耳音乐节在昆明启幕。黎明合唱团作为德宏州的代表参加了此次音乐盛宴,并演唱了《金风吹来的时候》《党啊,景颇人民永远跟着您》两首歌曲,分别于20日下午在春城剧院、21日下午在抗战胜利纪念堂各演出一场。团员们身着少数民族服装,深情地歌颂党、赞美家乡。鲜明的德宏少数民族特色、优美动听的歌声给观众留下了深刻的印象,得到了著名指挥大师张锐的肯定。

  这次演出让所有的黎明人终生难忘。因为中国聂耳音乐(合唱)周是经中宣部批准的全国性音乐文化活动,规格很高。能够与中国国家交响乐团合唱团、泰国宣蒲合唱团、海南爱乐女子合唱团室内团、香格里拉市红旗小学童声合唱团、富民小水井苗族农民合唱团等30支来自国内外的表演团体一同献唱,对每个团员来说是莫大的荣耀,也是合唱团音乐事业的一个里程碑。通过这次展演,不仅锻炼了团队的表演能力,而且使团员观摩学习了全国和全省优秀合唱团的表演,开阔了眼界。

  尽管黎明合唱团已经有了一些小小的成绩,但要走的路还很长很长,离打造一支专业合唱团这一目标还有很大的距离。正如女高声部长薛萍所说:“黎明是温暖的,它成就了我的音乐梦想;黎明是和谐的,它为我们每一位热爱音乐的人找到了心灵的归宿;黎明是积极向上的,它将使我们去经风雨、见世面,努力打造一支一流的合唱集体,让歌声带着我们的理想走出德宏,飞出云南,飞向更高更远!”

  祝福黎明合唱团的明天更美好!

阅读: 发布人:杨景雯