德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

民族团结致富路上两寨情深

2017-12-13
来源:德宏团结报
作者:曹园雅 庾川盈
核心阅读各民族之间相互帮助,共同走上致富路的故事,在祖国边陲德宏这片美丽的土地上屡见不鲜
  

  各民族之间相互帮助,共同走上致富路的故事,在祖国边陲德宏这片美丽的土地上屡见不鲜。在陇川县景罕镇曼晃村有这么一条路,被当地村民称为民族团结致富路。这条路虽然不长,但是很特别,它将两个不同民族世代居住的寨子连接起来,铸就了一道美丽的风景线,为新农村建设注入了新活力。

  民族团结致富路

  “这条路修好,我们两个寨子的村民都很高兴,最高兴的人就是我!”景罕镇曼晃村党总支书记、景颇族汉子普勒业说起这条路,脸上全是笑,看得出笑容里包含满满的自豪和欣喜。

  打通道路架起连心桥

  曼晃村勐约栋景颇族村寨与陇把傣二傣族村寨紧紧相连,两个民族有着各不相同的民族特色和生活习惯;两寨之间道路以前是条泥土小路,给群众的生产、生活造成诸多不便。

  为把习近平总书记考察云南时提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”要求真正落到实处,曼晃村“两委”班子积极争取项目资金150万元,修建了这条长1.4公里,连通两个民族居住地的民族团结致富路。长期以来,两个民族虽信仰不同,文化有差异,但在党的民族政策指引下,相互来往、相互尊重、相互帮助,形成了文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的融洽氛围。

  在道路建设中,群众自发让出田地,不要一分钱的补偿款,还主动投工投劳,齐心协力共同修路。整齐平坦的道路修好了,两个村寨的群众都得到了很大的便利,大家出行方便多了,村民来往也更密切了。这条道路的修建,让两个寨子的村民心更加贴近了。

  依托合作社发展产业链

  62岁的傣族老大爹多永江说:“我们两个寨子这么多年来一直像一家人,景颇族过节,傣族嘎央队也去跳;傣族过泼水节,景颇族也约着过来赶摆,两个寨子的村民处得好,日子都过得红红火火!”

  勐约栋村民小组

  曼晃村“两委”班子抓住脱贫攻坚工作契机,经查阅相关资料和初步验证:勐约栋的环境、水土、气候等非常适宜种植沙糖桔。勐约栋村党支部主动作为,与实力雄厚、经验丰富的个人经营户共同打造沙糖桔基地;充分发挥基层党建的作用,着力破解群众增收难的问题。沙糖桔基地2017年2月建立,采取“公司+支部+农户”的形式,带领群众种植沙糖桔;总投资46万元,占地54亩,预计2019年可实现60万元利润。基地的建立为村寨下一步打造农业生活观光旅游奠定了基础。

  发展道路两翼经济共同致富

  勐约栋村民小组位于陇川县景罕镇与陇把镇交界处,有22户95人,其中景颇族90人、汉族5人,是一个景颇族聚居村寨,主要经济来源是种植和养殖业;是省级文明村,目前正在申报全国文明村寨,目标是打造具有景颇特色、展示景颇文化的村寨。

  陇把傣二村是一个傣族聚居村寨,有110户458人,其中傣族440人、汉族9人、其他民族9人,具有悠久的历史民族文化,主要经济来源为种植和养殖业;今年依靠穿衣戴帽工程提升了整体面貌,每家每户的房屋、围墙统一进行了傣族风格装饰,规划统一整齐,形成了一道风景线。

  陇把傣寨

  基于景颇族和傣族不同的文化底蕴、两个村寨各自的地理和产业优势,曼晃村“两委”秉承“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,积极带领群众探索发展经济,探索出一条“以生态旅游促进休闲农业,以休闲农业带动生态旅游,以生态旅游推动新农村建设”的发展之路,带领群众挖掘本民族文化,推动民族共同致富,促进民族和谐发展。

  他们在民族团结致富路两旁规划出以农村不同时节瓜果蔬菜种植为主的观光采摘果园160亩、花园式垂钓月亮岛82亩、具有民族特色的休闲生态农家和乡土游的两寨风情园104亩,形成一条生态休闲、旅游为一体的田园式风光农业观光产业,整体打造两寨风情,让游客享受到景颇族和傣族不同风格的文化体验,品味到不同的民族风情。

  民族团结致富路,携手连接两寨情。勐约栋村民小组和陇把傣二村携手走上民族团结致富路,共同发展产业链,打造民族观光旅游,走上脱贫致富的幸福路。

发布人:杨景雯