德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

众人拾柴火焰高

2017-12-13
来源:德宏团结报
作者: 杨国平
核心阅读初冬的王子树,天气一天比一天凉了...
  

德宏州义务教育均衡发展掠影之十

众人拾柴火焰高

  初冬的王子树,天气一天比一天凉了。天刚微微亮,在海拔2000多米的王子树九年一贯制学校,崭新的学生宿舍楼里,灯光开始一间间亮了起来。孩子们开始洗脸、刷牙,不一会儿工夫,校园里便开始传来朗朗的读书声,对于全校师生来说,新一天的学习开始了。

  王子树九年一贯制学校距县城章凤67公里,是一所地处偏远乡镇的山区学校。全校有在校小学生721人,初中学生405人,在编在岗教师102人。

  “以前我们学校的教室、宿舍十分破旧,教学设备配置落后,办学条件十分艰苦。每到下雨天,校园里到处泥泞不堪,老师、学生上课非常不方便,而且还有一些安全隐患。”说起王子树九年一贯制学校过去的情况,教师彭念明感慨良多。但仅仅过了几年时间,学校就发生了翻天覆地的变化。“前年我作为交流教师到县城的学校任教一年,回来后,我连学校的厕所在哪里都没找到,学校的变化太大了。”说到两年前的“尴尬”遭遇,彭念明不禁害羞地笑了起来。彭念明和妻子刘秀明都是学校的老师,两人大学毕业后就到王子树九年一贯制学校任教,见证了学校从软硬件设施到教学质量上的蜕变。

  绿树成阴的校园、崭新漂亮的教学大楼、宽敞明亮的多媒体教室……在陇川县,随着义务教育均衡发展的深入推进,越来越多的农村学校像王子树九年一贯制学校一样,成为当地的美丽风景,即便是各类设施与城市学校相比也不逊色。校园环境的改善是办好教育的前提和基础,陇川县委、政府高度重视城乡教育均衡发展,近年来,在州、县教育部门的关心支持下,先后对王子树九年一贯制学校实施“全面改簿”工程、校舍维修工程,推进农村薄弱学校项目建设。

  “王子树乡虽然经济发展落后,但是从来不穷教育。”当地群众历来支持教育事业,对全乡的教育发展大家更是鼎力支持。邦东小学是王子树乡一所地处偏远的农村完小寄宿制学校,始建于1958年,学校现有6个教学班,在校学生161个。由于学校办学条件较差,基础薄弱等多方面原因一直制约着学校的教学水平提升。

  邦东村委会主任排勒乔近年来一直在为邦东小学四处奔走,每年为学校提供近万元的奖学金,用于奖励品学兼优的教师和学生。“虽然学校的条件不是很好,但是老师和学生一直都很努力,大家都看在眼里。我们作为村民,应该为学校做一些力所能及的事情,让学校的老师能够安心地开展工作。”排勒东告诉记者。据了解,邦东村委会不仅在资金上支持学校发展,每年教师节、儿童节还会为学校提供一些学习用品,虽然不算很大的投入,但足以看出当地群众对教育事业的支持。

  2016年,来自中国支教联盟的秦呈欣放弃了在大城市优厚的待遇,毅然选择到王子树乡曼线小学支教,成为众多支边教师中的一员。这位年过四十的山东汉子,领着每月200元的生活补助,在贫困的山区小学一干就是两年。短短两年时间里,秦呈欣通过中国支教联盟和朋友赞助,为曼线小学解决了部分教学器材,带领18名小学生到深圳参加冬令营,资助了陇川一中27名高中生和考入大学的6名大一新生。在担任曼线小学校长期间,秦呈欣用心打造景颇文化校园,大力倡导全员读书,积极推进课堂改革,狠抓常规教学管理,整顿师德师风,在他的努力下,曼线小学的教学成绩取得了前所未有的改变。

  王子树九年一贯制学校以前的陈旧、破败不再,现在教学楼崭新漂亮,教室布置得很有书香气息,操场运动设施配套完备,还拥有了电脑室、图书室、音乐舞蹈室、美术室等功能室。该校的蝶变,也是陇川县义务教育均衡发展、教育质量得到整体提升的一个缩影。

阅读: 发布人:叶静雪