德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

又到一年多雾时——“雾都小城”德宏陇川

2017-12-07
来源:中国天气网
核心阅读云南德宏州陇川县位于祖国西南角,是一个安静清新的美丽小城,每年的11月开始,从清晨至上午11时,整个小城常常会被笼罩在净洁湿润的暮霭之中,宁静而又甜美
  

  中国天气网云南站讯 云南德宏州陇川县位于祖国西南角,是一个安静清新的美丽小城,每年的11月开始,从清晨至上午11时,整个小城常常会被笼罩在净洁湿润的暮霭之中,宁静而又甜美。

  陇川的雾是辐射雾,由于地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾,主要出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛的清晨。每当早晨出现辐射雾,常预示着当天的陇川会有个不错的好天气。民间有"早晨地罩雾,尽管晒谷物"或"十雾九晴"的说法,说得就是这种辐射雾。

  作为一个跑马爱好者,我和许多喜欢晨练的人们一样,与升腾的雾气一起去把脉大地即将苏醒的生机,作为一个气象观测员,我知道这样生成雾的地方适合跑步,因为陇川的这种雾更清新自然。

  首先,由于陇川地处南亚热带季风气候区,冬天温差特别大,午后升温特别快,可达25度以上,大地作为热容吸收器,就能一直积蓄能量。其次,陇川城市中心有一座森林公园和内湖,城郊也是漫山遍野的山林树木,城市里没有工业污染,人口与车流也并不算多。如今许多城市日落时分的地平线上,通常都有尘埃离子飘浮于上空,天空呈橘黄色,称之为霾,而陇川黄昏的天空特别湛蓝干净,到了21时过后,则变成一面幽蓝的明镜。

  清晨7时20分左右,小城的雾气开始由陇川的内湖,由周边的森林开始从四面八方赶来,它们不早不迟,总是赶在晨跑的脚步跨过街道的某个拐角,赶在早点摊贩掀开锅碗的热气蒸腾中,赶在送小孩的家长车灯熄灭前悄然而至,进而笼罩全城。也许是市民早已习惯了清晨的雾,晨跑那么久,却几乎没有见过因为低能见度而造成的交通事故。

  陇川的雾,对于晨跑者来说,是干净湿润舒爽的。湿润的雾气令5度的空气不那么干冷,细密的水珠拂面使面颊温暖潮湿,8时左右,雾变得日益浓厚,若逢休息时晨跑,你的脚步会引领你恰好来到湖边,雾锁楼台,月迷津渡,桃源望断无觅处,清冽而美好的感觉会将你的内心洗涤得一干二净。此时西边的月儿隐退,东方的太阳上位,清晨的第一缕阳光力透雾气,眼睛忽然一下子敞亮,你会发现街面清澈如洗,雾水与鬓发留下的汗水交融在一起,令你颜面如洗。

  此刻,我已经换洗完毕走进观测场,雾仍然环绕在我身边,在观测场里氤氲流动,看着月日交替,感受着太阳从雾里投射出点点暖光,倾听着孩子们郎朗的读书声,我知道雾都小城的人们已经各就各位,陇川清新美好的冬日一天由此开始。

  中国天气网云南站 德宏州陇川县气象局 文/图 刘怡

阅读: 发布人:何真玉