德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

王俊强:陇川要确保如期实现脱贫摘帽

2017-12-07
来源:德宏团结报
作者:焦迪
核心阅读今年陇川县要实现脱贫摘帽目标,时间紧、任务重,当前各项工作推进情况如何?
  

  今年陇川县要实现脱贫摘帽目标,时间紧、任务重,当前各项工作推进情况如何?还有哪些困难和问题,如何确保如期实现目标任务?12月5日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强率调研组到陇川县,专题听取陇川县脱贫攻坚工作情况汇报,与基层干部一起想办法、解难题、促工作。王俊强强调,要把脱贫摘帽作为德宏州贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想最直接、最现实的政治检验,认真贯彻落实中央、省有关脱贫摘帽部署要求,坚持以问题为导向,对标对表、抓细抓实,查缺补漏、补齐短板,以决战决胜的态度全力冲刺,坚决夺取脱贫摘帽首胜。

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。”在听取陇川县脱贫攻坚工作情况汇报后,王俊强强调,决战脱贫攻坚,没有捷径。要深入认识脱贫攻坚的严肃性、艰巨性,确实提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导脱贫攻坚实践,对标对表中央、省要求,抓实当前各项重点工作,确保年度目标任务不折不扣完成,坚决打赢新时代第一场硬仗。要紧扣“两不愁、三保障”目标,围绕“县抓统筹、乡作规划、村有思路、户打算盘、干部帮扶”工作思路,持续抓好群众住房、基础设施、收入增加、素质提升四件大事,重点关注入住率、收入保障、满意度、人居环境、痕迹资料、氛围营造六大问题,拿出实实在在的举措,把各项工作做细、做实。要吃透政策,严格按照考核体系、考核指标和脱贫要求,全面开展大排查、大梳理,制定问题清单挂图作战,全力抓好整改落实,消除盲点死角,切实抓好迎接检查考评各项工作。

“陇川作为瑞丽试验区建设‘一核两翼’的重要一翼,区位独特、资源丰富、发展潜力大。”调研中,王俊强要求,陇川县要进一步解放思想,积极主动服务和融入国家发展战略,依托瑞丽试验区发展机遇,把瑞陇一体化作为推动全县经济社会跨越式发展的重要契机,在发展大格局中来谋划自身的发展,找准工作突破口,努力在新时代下奋力作为、创新作为。

  黄丽云、杨向宏、侯胜、杨世庄、宋雨发和州委办、州直相关部门负责人参加调研,并就相关工作提出意见建议。陇川县主要领导汇报了全县脱贫攻坚、经济社会发展等方面情况。

阅读: 发布人:叶静雪