德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

总投资9亿余元!陇川县麻栗坝水库工程通过竣工验收

2017-12-04
来源:德宏团结报
核心阅读麻栗坝水库工程顺利通过竣工验收,标志着陇川县麻栗坝水库工程建设画上了圆满的句号
  

  12月1日,陇川县麻栗坝水库工程顺利通过竣工验收,标志着陇川县麻栗坝水库工程建设画上了圆满的句号。

  在两天的时间里,竣工验收委员会一行前往弄贯户宛移民安置点,了解移民安置情况;现场察看西低干渠坡坎段和城子渡槽进口段,了解干渠工程情况;深入枢纽大坝及坝后电站,了解枢纽工程情况。

  12月1日,陇川县麻栗坝水库工程竣工验收会召开。省水利厅厅长刘刚,副厅长张新弘,省发展和改革委员会稽察特派员曹永恒,副州长俄吞,省水利水电勘测设计研究院院长王建春等出席会议。会议讨论并通过竣工验收鉴定书,竣工验收委员会委员和被验单位代表在竣工验收鉴定书上签字。

  会上,刘刚强调,麻栗坝水库工程开工建设以来,工程质量、安全控制良好,移民搬迁安置顺利,按设计内容完成了建设任务。麻栗坝水库工程通过竣工验收,标志着工程进入正常运行管理、全面发挥效益的新阶段。希望麻栗坝水库管理局对本次验收提出的意见和建议进行认真研究,协调相关部门抓紧落实。以竣工验收为契机,进一步增强责任意识,采取有力措施,加强科学管理,保障麻栗坝水库工程安全运行,充分发挥灌溉、防洪及发电等综合效益。要加强工程运行管理,必须坚持安全第一的原则,建立水库安全管理体系,全面落实以政府首长负责制为核心的水库大坝安全责任制;加强水库库区和干渠管理,进一步规范涉水行为,禁止在库区及干渠沿线进行非法养殖、乱采砂石、违章建设、倾倒渣土和排放污染物等违规活动,确保工程安全和群众生命安全;建立良性运行机制,抓紧落实工程管理人员编制、经费和工程维修养护经费,充实专业技术人员,加强人才队伍建设,建立严格的目标责任制度,建立起科学的管理体制和运行机制;全力推进麻栗坝灌区工程开工建设。

  俄吞表示,针对验收委员会提出的意见和建议,我州将高度重视,切实采取有效措施,不断健全完善麻栗坝水库运行管理,按照“利用优势、发挥特色、打造亮点”的思路,最终实现以库招商、以库养库、以库兴县、以库兴旅,形成陇川水利经济特色,带动县域经济全面发展的目标,将麻栗坝水库打造成陇川县乃至德宏州的一张耀眼的名片。目前,麻栗坝水库工程已经完工,防洪效益已经发挥,但灌溉效益还未完全发挥,今后我州将加快麻栗坝灌区项目前期工作进度,力争项目早日开工,使陇川县人民早日受益。

  据了解,作为“润滇工程”标志性工程之一,麻栗坝水库具有灌溉、防洪、发电等综合效益。工程从1958年开始规划兴建,历经“三上三下”的波折考验,直到2002年作为中央西部大开发战略“润滇工程”和云南省“双百工程”的重点建设项目正式开工建设,概算总投资90807.62万元。为使水库的经济和社会效益得到充分发挥,麻栗坝大型灌区项目已列入国家重大投资项目和国务院确定的172件“十三五”重大水利工程之一。

  麻栗坝风光

阅读: 发布人:刘亚旭