德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川景颇新米节,还真热闹…

2017-11-06
来源:掌上德宏
核心阅读新米节是景颇族有趣的庆丰收节日
  
 

 


 

  新米节是景颇族有趣的庆丰收节日。每年农历八九月间,当田里稻谷成熟时,家家户户都要欢度“新米节”。2017年11月4日,陇川县新米节活动在章凤目瑙场的木代房举行。

  活动流程都按景颇族传统的新米节仪式进行,主人迎宾、来宾背着装有五谷杂粮水酒的礼篮等。

  装有各种农作物的礼篮

  谷子、瓜、粑粑、扁米、五谷杂粮等堆放在台上,由德高望众的老者祈福,盼望人畜平安、风调雨顺,祛灾除祸并讲述谷子的来源。

  各种农作物堆放在一起

  祈福用的一些贡品

  长者进行祭祀祈福,并用景颇语讲了新米节的由来

  祈福结束后跳象脚鼓舞庆祝

  祈福过的鸡蛋,吃了能身体健康

  结束后把祈福过的种子分发给来宾,带回去后明年定能大丰收

  分之前,须先将装好两篮子带回木代房

  回木代房后,新米祈福过程结束

  现场还原过去舂米的过程,并由一些长者唱古朴的舂米歌谣,让人们对过去的这种文化有所了解。

  在品尝新米前,由长者对新米进行祈福,祈祷来年再丰收,祈福人们身体健康,幸福吉祥。

  晚上,德宏州景颇民族文化工作团和各乡镇的代表队还给大家献上了精彩的文艺专场演出。

  通过“新米节”活动的开展,传承了景颇族传统文化,展示了景颇族人民对天地和大自然的敬畏和对大地山川、一草一木的无限热爱,谱写了一曲共庆丰收、共促民族团结的赞歌。

阅读: 发布人:刘亚旭