德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

不看不知道,一看陇川这么多古茶树资源品种吓你一跳

2017-09-14
来源:陇川林业局
作者:段其宗
核心阅读哇!原来陇川有这么多的古茶树资源品种...
  

近日,为了认真开展陇川县古茶树资源品种的调查工作,陇川县林业局聘请云南大学生命科学国家级试验教学示范中心主任、博士生导师王跃华教授和省林业规划院生态分院邓卫东、武广阔两位专家,在林科所和各乡镇林业站技术员陪同下,对全县古茶树进行摸底调查,调查内容包括栽培型及野生型古茶树资源分布情况、古茶树群落及代表性植株的基本情况等。

调查组人员认真测量和记录

王跃华教授用放大镜观察花蕊

刀宏局长亲自采标本

通过走访和实地调查,基本查明陇川县护国乡、王子树、清平乡、景罕镇均有野生型古茶树分布,王子树、景罕镇有栽培型古茶树。其中护国乡野生型古茶树数量约4000多株,主要分布在边河村,品种为大理种,最大单株地径0.577米、树高16米、树龄约400年左右;在王子树乡邦东村发现3株栽培型古茶树,品种为普洱种,树龄在350年以上。在陇把镇光英山发现几株栽培型红芽茶,经初步判定品种为德宏种,树龄约在60年左右

 

目前发现最大的野生型古茶树

(地径0.51米、树高16米、树龄约400年)

目前发现最大的野生型古茶树

(地径0.577米、树高12米、树龄约400年)

王子树邦东村栽培型古茶树,树龄超过350年

景罕曼面野生型古茶树

景罕满面栽培型古茶树

在清平新山鱼塘寨发现的野生茶

 

护国边河村野生型古茶树

边河村群众栽种的野山茶

调查组人员访遍了有古茶树的村寨,参观了茶企业种植基地,走遍了古茶树生长的高山险壑,基本完成了古茶树单株形态调查、成片定位、标本采集、摄像等第一阶段的普查工作。下一步,将认真开展品质检测和总结分析撰写调查报告,为全县开展古茶树资源建档、挂牌、分类制定保护方案、挖掘研究陇川悠久茶文化、提升陇川茶叶品牌质量等工作提供了有力的科学依据。

县委周远副书记高度重视,专题听取调查情况汇报

县委周远副书记、林业局领导班子和专家组交流探讨

此次调查工作,局领导高度重视,刀宏局长陪同了在景罕、王子树的调查,屈生华副书记陪同了在护国乡的调查,杨发鸿副局长一手制定调查方案和全程关注

刀宏局长和王跃华老师深入茶企业基地参观

探讨陇川生态茶之路

刀宏局长陪同到景罕曼面韩佳老寨调查

野外调查工作不辞辛劳

 

阅读: 发布人:叶静雪