德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川农场有序拆除“两违”建筑

2017-08-07
核心阅读陇川农场自开展提升人居环境工作以来,逐步探索出“两违”建筑拆除“七步”工作法...
  

拆除“两违”。

  陇川农场自开展提升人居环境工作以来,紧紧围绕“四治三改一拆一增”要求,逐步探索出“两违”建筑拆除“七步”工作法。

  第一步,对农场内的“两违”建筑进行认定,并实地测量违法建筑的面积,对业主进行口头及书面告知,加大法律政策宣传,全面动员,制作询问当事人笔录及现场勘查检查笔录。第二步,针对认定的违章建筑对业主发放自行整改通知书,并要求在规定的时限内进行自行整改或自行拆除。第三步,逾期未整改的发放行政处罚告知书,作出行政处罚决定的同时,对“两建”建筑投入经营使用的,可致函市场监管、供水、供电等部门,注销相关证照和停止经营用水、用电。第四步,发放行政处罚决定书。第五步,当事人不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼,提起行政复议的期限为60日,提起行政诉讼的期限为6个月。第六步,发放行政处罚决定书之后,当事人仍不自行拆除的,发放催告通知书限期自行拆除。第七步,经催告无效的,作出强制执行拆除决定,上报县政府责令管委组织强制拆除。

  在开展“七步”工作法的过程中,要求做好“两违”建筑摸底统计工作,收集“两违”建筑拆除前后照片,并耐心细致地讲解相关法律法规,对“两违”业主进行严肃处理。对屡教不改、拒缴罚金、顽固对抗者,属中共党员的,将给予党纪处分,严重的给予开除党籍;属公职人员的,将给予行政处理,严重的给予开除公职;属一般干部职工的,将给予纪律处分,严重的解除劳动合同;是蔗农的,将收回租赁土地,冻结甘蔗砍运工作。

  8月1日上午,陇川农场提升人居环境行动指挥部召集农场干部职工、县供电局、县自来水厂等工作人员到光相分场、拉线分场对拒不履行自行拆除“两违”建筑的业主下发行政处罚决定书,对“两违”业主进行耐心细致的拆除思想动员工作,并采取强制断电和停止供水的两记重拳。

  目前,陇川农场共拆除“两违”建筑面积2850平方米,50余户职工群众已经按照要求进行自行拆除和认真整改,起到了“处罚一户、教育一片、影响全体”的警示教育意义。(徐省蔡欣莹)

阅读: 发布人:叶静雪