德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川瞄准靶心,保障更温暖

2017-08-03
来源:德宏团结报社
作者: 陈子鸥
核心阅读“党和政府真的好,没有低保,我们一家人可怎么生活?”
  

德宏州城乡低保对象精准识别专项行动系列报道

瞄准靶心 保障更温暖

——陇川县城乡低保对象精准识别专项行动工作小记

  “党和政府真的好,没有低保,我们一家人可怎么生活?”家住陇川县章凤镇老街子民心小区的杨凤英非常困难,全家五口人都在吃低保。每当看到民政干部,她都十分感动。“我身体不好,有几次都晕倒在家里,幸好有社保干部,才把我送到了医院。医药费不够,他们还经常借给我。”

  正是有了健全的社会保障制度,才让杨凤英这样的困难群众在困境中也能时刻感受到党和国家的温暖。截至2016年12月,陇川县城市低保对象2789户5145人,全年发放保障金2475.56万元;农村低保对象有22412户27663人,发放保障金5803.1624万元;农村五保供养对象有1101户1164人,其中集中供养有157人,分散供养的有1007人,共发放保障金777.29万元;城乡医疗救助共救助73104人1402.32万元,其中大病664人,87.98万元;城乡临时救助共救助了2547人,485万元,有效地缓解了困难群众的基本生活问题。

  县民政局的工作人员告诉记者,随着时间的推移,低保政策越来越好,作用越来越大。但是,部分乡镇在低保评审过程中存在对象类别不够精不够准,未将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保保障范围。部分村组干部在低保对象的认定方面,存在“轮流保”、“抽签保”、“关系保”、“错保”、“漏保”的现象。在这种情况下,开展城乡低保对象精准识别专项行动就显得尤为重要了。

  为做好专项行动,陇川压实工作责任,各乡镇、农场管委主要领导是第一责任人责任、分管领导则要履行具体负责人责任。县民政部门对低保资金的审核发放、补助水平的调整、低保信息系统的维护、数据的上传等工作进行了全面系统的核实。乡、村、组严格把关评议、审核,严格按照有关规定和程序审核农村低保或特困供养对象。

  为督促专项行动,陇川按照“一把尺子”量到底的原则,对专项行动进行督查检查,按照行动的时间节点和工作任务,重点督查工作开展情况、责任人到位情况、工作台账建立情况、敏感问题处理情况,对不按要求推进精准识别工作的乡镇、农场管委及时进行通报,并责令限期整改;对不按规定履行工作责任、不按规定落实精准识别任务、不按要求精准识别入户调查的要严肃问责;对敷衍了事、工作不力,造成严重影响的乡镇、农场管委,将从严追究有关单位和有关责任人的责任。

  “精准识别就要把类别分清楚,今后的政策才能更好地落实。”县民政局相关负责人介绍,陇川在专项行动中精准识别补助类别,将因年老、残疾完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极困家庭,以户为单位纳入重点保障范围进行兜底保障;将因灾、因患重特大疾病或长期患慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力、家庭人均收入低于保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭,以户为单位纳入基本保障范围;将其他原因造成家庭收入低于保障标准,且家庭财产符合有关规定的贫困家庭,以户为单位纳入一般保障户,切实做到了应保尽保。

  “我们最大的特色就是把精准识别和贫困对象动态管理工作结合。”借助贫困对象动态管理的机会,陇川还同步进行了城乡低保对象精准识别,进一步核实了贫困群众教育、医疗、政策享受、产业覆盖等情况,形成全县的系统数据,为开展精准扶贫提供了更加详实、更加可靠的数据支撑。同时还避免了反复入户,减轻了基层负担,降低了入户成本。

阅读: 发布人:叶静雪