德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【砥砺奋进的五年】陇川县阿昌族整乡推进整族帮扶成效显著

2017-06-21
来源:德宏团结报
作者:寸超
核心阅读随着一批批项目逐渐完工,陇川县阿昌族整乡推进整族帮扶的成效也逐步显现
  

  从破旧的木板房到崭新的穿斗房,从雨天泥水干天灰的泥巴路到宽阔平整的水泥路、柏油路,变化正在陇川的村村寨寨同时上演。随着一批批项目逐渐完工,全县阿昌族整乡推进整族帮扶的成效也逐步显现。

  基础建设快速推进,生产条件明显改善

  通过实施村村道路、村内道路、文化活动室、学校等项目,加上省烟草专卖局(公司)单独买施的烟水工程,极大地改善群众的生产生活条件。1个文化广场、8条村村道路、27条村内道路和25个文化活动室已全部竣工,户早、中寨小学已于9月1日开学正式投入使用,户撒中学、卫生院建设项目计划年内完成。

  民居建设有序推进,惠民工程得人心

  以尊重群众意愿为前提,以群众满意为目标,以体现户撤民族特色为标准,统一设计民居,按照“成熟一户、建设一户、成功一户”的原则,有序推进民居建设。民居建设项目总投资7298万元(烟草资金6660万元、农危改资金638万元),已动工1236户(拆除重建1160户、抗震加固33户、房屋改造43户),已完工1050户(拆除重建975户、抗震加固32户、房屋改造43户) ;完成示范村及环乡旅游道路沿途民房阿昌金腰带安装16982米。目前,已兑付帮扶资金1088户3366万元,拆除重建户多数已竖起住房,大部分建房户已搬入新居。

  产业扶贫扎实推进,“造血”能力不断增强

  2016年,仅户撒乡一个乡镇就实现烤烟种植1.97万亩,种烟户2835户,户均种植规模6.9亩。其中:阿昌族种烟农户1903户,占种烟总户数的67.1%,阿昌族家庭种烟面积为12836.4亩,占计划任务数的65.2%;烟农实现售烟总收入7698.6万元、户均收入2.72万元、人均收入7560元。其中:阿昌族烟农售烟收入4971万元,户均收入2.7万元,人均收入7562元。

  示范村建设即将完工

  截至目前,两个示范村进驻工人186人,机械设备57辆,各项目正在稳步推进,部分项目工程已进入工程收尾阶段,完成率超过80%,力争6月底完成示范村建设任务。

  综合提升科学推进,群众素质快速提高

  针对阿昌族劳动力开展的工程施工技术、种养殖技术、旅游服务和文明生活等素质提高培训极大地提升了阿昌族群众的综合技能;农村剩余劳动力转移加快,“等、靠、要”思想被“赶、帮、超”的进取精神所取代,广大阿昌族群众正以良好的精神风貌积极投身建设美好家园。

  截至今年6月,陇川县阿昌族整乡推进整族帮扶项目共获批复项目120项,项目总投资3.63亿元(烟草公司帮扶资金2.45亿元),已动工120项(完工88项,占73%;在建32项,占27%),完成投资2.74亿元,拨付烟草资金1.46亿元(占烟草公司帮持扶资金60%)。其中,经济发展项目27项,完工16项,在建11项;民居建设5项,完工4项(2015年度建设3项全部完工),在建1项;综合推进建设项目88项,完工68项,在建20项。

阅读: 发布人:刘亚旭