德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川多措并举推进三峡集团帮扶景颇族安居房建设

2017-06-06
来源:云南日报
作者:刘祥元 杨栋梁
核心阅读“在党的好政策下,通过三峡集团帮扶,我们家搬进了新房子,将来的日子会更好。感谢党的好政策!感谢三峡集团!”
  

  “在党的好政策下,通过三峡集团帮扶,我们家搬进了新房子,将来的日子会更好。感谢党的好政策!感谢三峡集团!”陇川县景罕镇广宋村委会汤掌村小组的景颇群众石勒旺说,在实施脱贫攻坚以前,他家住的是空心砖简易房,房屋开裂严重,有倒塌的危险,通过政府补助了6万元,中国长江三峡集团公司帮扶了6万元,自筹了1万元,建盖起了自己的新房子,今年5月搬进进了安全、实用还具有自己民族特色的安居房。

  据介绍,在中国长江三峡集团公司的大力帮扶下,陇川县针对全县景颇族建档立卡贫困户的住房情况,陇川县采取因户施策、一户一策的办法对建房资金进行差异化补助。符合拆除重建条件的景颇族建档立卡贫困户在整合各种建房补助后,仍不足6万元的,根据实际需求用帮扶资金给予补助,但用帮扶资金补助每户最多不高于6万元;符合修缮加固条件的最高可补助2万元的建房资金;符合改造提升条件的最高可补助1万元的建房资金;同时符合修缮加固和改造提升条件的最高可补助2.5万元的建房资金。通过差异化补助满足各种需要建房的情况,真正做到帮扶精准、帮扶得当、帮在实处,把每一分帮扶资金精准的使用到景颇族贫困户身上。

  与此同时,陇川县在建房前充分尊重群众意愿,建房形式灵活多样,由县脱贫攻坚指挥部提供专业部门设计的具有典型景颇族风格的房屋户型建房图纸供建房农户选择,首先从施工图设计上保证了建房的安全性、实用性、民族性。对于集中进行建盖房屋的村组,规划设计单位还对建房区域进行统一规划布局,合理利用十分紧张的土地,科学安置各种场地和道路。并实施三方共管,确保建设施工质量。由政府进行总体监管,对施工队的资质、信誉、实力进行核查,确保建房施工队靠得住,实力强。由驻乡村工作队聘请的民房监理对房屋施工建设全过程进行质量监管,确保工程建设质量经得住考验。由农户或建房理事会对建房情况进行时时监管,全程参与建房,对建房过程中使用的材料、施工的工艺进行时时监管,建房情况自己清楚。

  此外,陇川县为了安全、及时拨付建房帮扶补助资金,减轻建房施工单位压力,尽快建设完成施工内容,由县政府组织财政、审计、扶贫、县景颇族帮扶项目管理局等部门认真研究了资金拨付流程和所需资料,在确保资金安全的前提下制定了一套最简化流程、最少提供资料、最节约时间的拨款程序。按照安全、简洁的拨款程序陇川县景颇族帮扶项目管理局在较短的时间内将真金白银补助到农户并支付到了建房施工单位手中。截至目前,全县已经完成安居工程项目10项,共拨付景颇族贫困户安居工程帮扶补助资金6376.2万元,拆除重建D级危房1779户,修缮加固房屋1户。

  下一步,陇川县还将投入6000多万元中国长江三峡集团公司帮扶资金,解决1000多户景颇族建档立卡贫困户的住房问题,让居住在危房中的景颇族建档立卡贫困户群众如期住进安居房。

阅读: 发布人:何真玉