德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

共产党给我们派了个好干部

2017-05-08
核心阅读“上对得起组织培养,下不辜负群众期盼。”作为陇把镇的党委书记,甘朝良用实实在在的行动践行了他上任时许在心底的承诺
  

共产党给我们派了个好干部!

——记陇把镇党委书记甘朝良

  “上对得起组织培养,下不辜负群众期盼。”作为陇把镇的党委书记,甘朝良用实实在在的行动践行了他上任时许在心底的承诺。

  2015年5月,甘朝良从陇川县住建局调任陇把镇党委书记。恰恰在此时,扶贫攻坚战正式吹响了号角,甘朝良便走上了带领全镇群众脱贫致富的道路,一条艰难曲折却充满希望的道路。回想这一路,甘朝良说,“刻骨铭心,却意义非凡。”

  “路灯不亮怎么能行?”

  还没正式到镇里上班,甘朝良就接到通知要去参加为期两个月的培训。对有些干部来说,培训学习就像度假,但甘朝良并没有闲着。

  在学习的同时,他已经在谋划着镇里的工作。到任之前,甘朝良早前就听很多陇把的老百姓抱怨,街上的路灯已经有七、八年不亮了。“我就在想,夜晚没有路灯照明,不仅对镇里群众的生活出行带来极大不便,也在一定程度上为违法犯罪活动创造了条件。”甘朝良打定主意,要赶紧让路灯亮起来。多方查找原因、多渠道筹措资金、严格划定期限、亲自进行监督,一到任便把修缮路灯的事情提上了日程。2015年底,陇把镇街子的路灯就都亮起来了。

  这是初到任的甘朝良送给陇把镇居民的第一个见面礼。

  “只想把组织交给的任务办好”

  “扶贫攻坚战役的第一阶段任务就是走村入户开展摸底调查。”为了尽快全面了解镇里各村委会的贫困情况和致贫原因,甘朝良一村一村查看,一户一户走访。日出而作,日落不息,甚至到了凌晨两点钟,甘朝良和村干部还在村民家里作着登记。

  高强度的走动,造成甘朝良两根趾骨骨裂。医生为他打了石膏,建议要多休息,虽然他也知道“伤筋动骨一百天”。“脱贫攻坚任务那么重,我没有时间休息,也不能休息!”甘朝良决定:把办公室从四楼搬到一楼,拄上拐继续走村入户。

  “虽然5+2、白加黑的工作模式不被提倡,但我们的扶贫干部确实是这样做的。”拄拐70多天,甘朝良走遍了3个贫困村的546户建档立卡贫困户,制定了全镇的脱贫攻坚方案。“群众要脱贫,干部得脱皮嘛。”回想起那段走村入户摸排调查的经历,甘朝良说道。

  “成就感与挫败感不停交织”

  “低保都还不够我塞牙缝呢!”在龙安村一户村民家调查登记的时候,提及到家里的两位老人享受低保,老人的话深深地刺痛了甘朝良的心。

  龙安村是边境村,村民以景颇族为主。根据镇里的脱贫规划,要在龙安村打造乡村旅游,实现村民产业转型。民居建设成为重中之重,即使建房可以享受12万元的优惠贷款政策,少数村民却不买账。选户型的时候,有个村民家里的条件只适合选择12万元以下的户型,却非要选择17万元的户型,甘朝良只有亲自上门解决这个问题。“是你们让我盖房子,不然把我的旧房子还给我!”村民恶狠狠地甩给甘朝良一句话。“政府给了这么好的政策帮助大家,为什么少数村民就不买账呢?”甘朝良很想不通。

  面对群众的不理解,挫败感不时涌上甘朝良的心头。但一想到群众脱贫之后的美好生活,甘朝良再一次坚定信心。冷静下来的他,总是在思考,如何让贫困群众信任自己,真正享受到党委政府的好政策。

  “你想想,国家给了这么好的政策,对我们摆脱贫困给了这么大的帮助,我们还有什么理由不配合政府呢?你再想想,等着周围的邻居都盖好了房子过上了更幸福的生活,你就甘心落后于他们吗?”每次遇到问题,甘朝良都会带着村委会干部逐家逐户去做动员,耐心细致地了解症结所在,积极帮助解决困难,再动之以情晓之以理,最终龙安村122户建档立卡户民房建设全部竣工,积极争取来的8米宽环村道路也在修建当中。

  “打赢脱贫攻坚战,群众过上幸福生活,才是我最大的成就感。”甘朝良笑声里都是满足。

  “面对家人,我感到愧疚”

  “你们开什么会么要开到凌晨三四点?你们不睡么老百姓还要睡呢!”脱贫攻坚初期,媳妇总是埋怨甘朝良。

  脱贫攻坚工作开始之前,甘朝良的周末过得很规律也很惬意。要么约上姊妹回家陪陪老人,要么带上家人去岳母家聊聊近况,要么带娃娃去游泳、溜冰、野炊……为但脱贫攻坚战打响之后,他实在没有时间去陪孩子了。“2016年,一次都没有了!”甘朝良知道,那些都已经成为奢望了,他甚至开始羡慕其他家庭,向往正常的那些天伦之乐。面对逐渐懂事的孩子和默默料理着家中一切事务的媳妇,甘朝良满怀愧疚。

  “只要老百姓活得越来越幸福,那么我的付出就都是值得的。”想到脱贫攻坚给村民们生产生活带来的巨大变化,甘朝良笑了。“共产党给我们派了个好干部。”这是陇把镇群众给甘朝良的由衷评价。

阅读: 发布人:叶静雪