德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川:构筑产业腾飞梦

2017-05-04
来源:德宏团结报
作者:邓清文 陈子鸥 明雄忠
核心阅读近年来,陇川县坚持产业是强县之基、兴县之本、富民之源的理念,充分发挥自身优势资源,抢抓“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设的战略发展机遇,不断扶优做强传统产业、着力培育新兴产业,加快打造外向型产业,积极助推产业转型升级,为铸就产业腾飞梦想奠定了坚实的基础。
  


 

 丰收

  由云南日报德宏分社、德宏团结报社发起的联合采访活动第一站4月18日走进陇川,揭开省州党报坚持“三贴近”,凝聚宣传合力,服务地方发展的序幕。这是省州党报首次联合采访的有益尝试,两报的一线记者将围绕我州重大发展主题和亮点,共同深入各行各业、乡镇农户,挖掘先进典型和鲜活事例,以同步全媒体刊发的形式,用一批高质量、有影响力的稿件,为全州经济社会发展鼓劲加油。

  近年来,陇川县坚持产业是强县之基、兴县之本、富民之源的理念,充分发挥自身优势资源,抢抓“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设的战略发展机遇,不断扶优做强传统产业、着力培育新兴产业,加快打造外向型产业,积极助推产业转型升级,为铸就产业腾飞梦想奠定了坚实的基础。

  依托传统优势 壮大蔗糖产业

  “今年的糖价不错,每吨甘蔗加了40块。”陇川县章凤镇迭撒村拉炳村民小组的李根才这几天有点小开心,这一季的甘蔗马上就要砍完了,对于他这样每季收获上千吨的种植大户来说,每吨增加40元,可不是一个小数目。

  李根才1989年开始种甘蔗,从2003年开始,种植面积从未低于170亩,最多的时候有222亩,产量不低于1000吨,高的时候达到2000多吨。“习惯了!还是种甘蔗吧!”种了二十几年甘蔗的李根才,不是没有想过其他门路,可最后还是觉得种甘蔗比较稳定。“好的时候每亩有一千多块,差一点也有六七百块,还有糖厂的联动价托底……”望着陆续收获的甘蔗,李根才满足了。

  “我们糖厂每年收的甘蔗有100多万吨,其中章凤站有43万吨,章凤镇对面的境外还有10多万吨,我们可算全省甘蔗第一大镇了……”在一眼望不到头的甘蔗地前,景罕糖厂章凤甘蔗站站长尹甘祖显得有点小得意。

  蔗农得实惠,才是产业持续的基础。陇川的糖厂在为蔗农提供很多优惠政策和技术支持外,还为每亩甘蔗提供一包化肥,2.5公斤地膜以及部分农药。为保证蔗农的利益,糖厂采取联动价,即根据往年糖价预先给甘蔗定价,就算当年糖价不好,收购价格也不会降低;如果糖价增加,则按照糖价增加比例提高收购价格。有了这些保障措施,蔗农放心,甘蔗种植面积也长期保持了稳定。

  50年的产业也面临着转型升级、提质增效。陇川每年的食糖生产会产生近15万吨的糖滤泥,回收难、污染大。2011年,陇川就从这些“废料”做文章,成功引进安琪酵母股份有限公司。现在,酵母厂已先后完成两期建设,实现酵母年产2.6万吨,产值达3.5亿元。今年,该厂又进一步优化了设备配套能力,改造工程预计到七八月间完成,届时年生产能力将进一步提升至3万吨。

  目前,陇川县有2家制糖企业,3条制糖生产线,日处理原料蔗能力达1.4万吨。2015/2016榨季全县共收榨甘蔗面积34.19万亩,农业总产量177.32万吨,工业入榨量162.28万吨,产糖率12.63%;食糖产量20.5万吨。工农业总产值18.25亿元,蔗农甘蔗收入6.9亿元。

  半个世纪的坚持, 今天的陇川已成为全省蔗糖第一大县。随着“一带一路”建设的不断推进,这份坚守也迎来了更多的甘甜和喜悦。

  依托资源优势 打造桑蚕产业

  暮春四月,位于中缅边境的陇川县陇把镇帮湾村委会拱赛村民小组,范永保正在家背后的7亩桑田里忙碌着,这是他种桑养蚕的第二个年头。

  绿油油的桑叶采摘进竹篮背到蚕棚里,蚕床上刚铺上去的桑叶转身就被密密麻麻的蚕给吃光了。“去年收入11000多元,今年桑树长势好,我得多养几发蚕,收入保守估计有28000元。”算起养蚕账的范永保,已经尝到了种桑养蚕的甜头,他将饲养时间从去年7月提前到了今年4月,决定从中增加家里的经济收入。

  2016年,陇川共收购鲜茧90.7吨,蚕农实现收益326.5万元。截至目前,全县共有桑园面积2.2万余亩,今年规划新植桑园2.5万亩。

  而与陇川县紧邻的缅北掸邦、眉苗、贵慨地区,和范永保一样在为蚕桑产业忙碌的农户共有3000余户20000余人,蚕桑种植面积达4万亩。作为缅甸政府唯一指定进口棉纺织口岸,缅北农户收获后的蚕茧将通过陇川章凤口岸运往陇川工业园区,在桑蚕茧精深加工车间进行加工。

  近年来,陇川县委、县政府依托得天独厚的区位优势和气候、土地等资源禀赋,把大力培育和发展蚕桑产业作为调整优化产业结构、拓宽群众收入、加快贫困群众脱贫致富步伐的重要突破口,2014年9月引进了丝绸行业全产业链公司——德宏正信实业股份有限公司,在陇川县工业园区投资1亿多元建成桑蚕茧精深加工产业化项目,年产生丝900吨,年产丝绵被2万床,年销售收入3.4亿元。

  走进公司桑蚕茧精深加工车间,只见车间内机器轰鸣,银丝飞舞,一片繁忙,脸上涂满“特纳卡”的缅甸妇女正在通过生产线抽丝剥茧。“古有丝绸之路,今天我们以丝绸为载体,连接一带一路。”公司总经理郑山洪介绍,不但大量的桑蚕茧原料从缅甸地区进口,而且公司90%以上的工人都来自缅甸,通过丝绸加工带动了中缅边境地区的群众增收致富。

  目前,公司生产的产品出口到日本、韩国、意大利、美国及东南亚等国家和地区,其产品涵盖蚕茧、厂丝、丝绸面料、制品、服装及桑叶荼、蚕蛹食品等全系列产品。公司正在缅甸筹建缫丝生产基地,与老挝、柬埔寨、泰国等东南亚国家进行接洽,建设蚕茧生产基地。

  依托地域优势 培育外向产业

  在陇川工业园区扬程食品有限责任公司的生产车间,工人们正在对设备进行调试,对产品进行试生产,以确保产品能尽快上市销售。据陇川扬程食品有限责任公司总经理王永林介绍,到今年6月公司可实现正式投产,届时每年可生产烘焙食品8000吨,同时满足200家直营门店的产品需求,年产值达6000万元左右。

  作为一家在异地经营多年的公司,扬程食品对陇川的选择,正是许多外向型企业看好陇川的缩影。

  扬程食品公司曾于2014年在缅甸木姐地区开设了直营店并获得成功,目前销售情况很好,保持了20%以上的年增长率,公司通过实地考察,发现烘焙食品在缅甸有很大的市场。扬程食品公司正式投产后,缅甸将是其扩展的主要市场之一,对于为何选择在陇川建厂,王永林表示“我们公司的发展思路是立‘足德宏,走出国门’,而陇川在地理位置和资源环境上具有先天的优势,同时政府也大力扶持,很符合企业外向发展的需求”。

  陇川工业园区努力打造成面向南亚东南亚的机械制造装配产业基地、进出口产品加工基地、生物特色产业加工基地和区域性国际仓储物流基地的目标定位刚好符合外向企业的要求。其中,产品原料在州外、产品全部面向缅甸市场的“两头向外”企业——百信胶带有限公司落户于此就是最好的证明。

  陇川县还紧抓“互联网+”发展机遇,结合“一带一路”建设,积极谋划跨境电商产业,通过与缅甸、泰国的公司合作,把国内优质的商品销往缅甸、泰国等南亚、东南亚国家。

  另外,为促进外向型产业经济更好更快发展,陇川县全方位、多层次推进口岸建设,各口岸联检查验单位不断优化口岸通关环境,采取便利措施提高工作效率,全力打造安全、畅通的口岸环境,推动口岸贸易和经济的快速发展。2016年,章凤口岸进出口总额34069.49万美元,货运量24.22万吨。

阅读: 发布人:徐艳蓉