德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

户撒乡探索户用沼气成效显

2017-05-02
来源:德宏团结报
作者:胡献光 瞿生海
核心阅读陇川县在户撒乡积极探索户用沼气有偿服务机制,巩固沼气建设成果,提高沼气使用率,加强沼气后续服务。
  

  户撒乡探索户用沼气成效显

  陇川县在户撒乡积极探索户用沼气有偿服务机制,巩固沼气建设成果,提高沼气使用率,加强沼气后续服务。

  户撒乡建设户用沼气池2000多户,是全县建设沼气池最多的一个乡镇。为了提高服务效率与使用效果,使农户满意,自2013年开始,县农村能源站由三个服务网点自由组合成一个综合服务队,以户撒乡为中心,向周围乡镇延伸,每年在冬春季节集中抽几个月时间深入村组,对户用沼气农户进行综合服务。一是进行更换沼气受损配件材料,排除故障,大换料三项服务项目;二是服务内容、服务价格公开,做到明码标价;三是网点运作模式按照“服务专业化、运作市场化”开展服务,县农村能源工作站做好网点设备的配置和指导。

  通过积极探索,初步构建起“农村能源站指导,服务网点自由组合,自行操作,自负盈亏,有偿服务,市场运作”的良性运行机制,提高了服务水平,扩大了服务范围,保证了服务质量与收益,稳定了网点服务人员。通过定期大换料,促进发酵料液循环,提高沼气产气量,推动沼肥利用,提高沼气综合效益,保证沼气安全正常使用,促进了养殖—沼气—种植的良性循环发展。

阅读: 发布人:徐艳蓉