德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

龙安村建档立卡户喜领分红

2017-01-03
来源:德宏团结报
核心阅读龙安村率先引进黑木耳产业,共发展黑木耳种植21.7亩,带动建档立卡户带动建档立卡户71户176人,估算年净收入达65万元,预计贫困户人均增收3000元以上。
  

龙安村黑木耳种植基地。(思治明 摄)

  12月25日,天气晴朗,微风拂拂,阵阵欢笑声从龙安村委会传出,这是建档立卡户产业发展收益第二次分红发放仪式现场的情景。

  自打响脱贫攻坚战以来,陇把镇党委、政府、州委统战部等挂钩联系单位及龙安村委会党支部,经过深入调研,立足实际,因地制宜地确定了发展黑木耳、养鸡、桑蚕、砂糖橘、稻田鱼等产业脱贫项目。采取“公司+党支部+合作社+建档立卡户”的模式,通过支委班子和党员示范户带动,实现增收脱贫,有效带动建档立卡户如期脱贫。

  经过实地考察后,龙安村率先引进黑木耳产业,共发展黑木耳种植21.7亩,带动建档立卡户带动建档立卡户71户176人,估算年净收入达65万元,预计贫困户人均增收3000元以上。

  目前,龙安村已成立“陇川县龙耳食用菌种植专业合作社”,村民在11月份收获了黑木耳产业带来了的第一桶金7万元,目前又再次发放效益资金10万元。分红仪式上,一沓沓红彤彤的人民币揣进了村民的口袋,笑得合不拢嘴的建档立卡户村民施炳春说:“种黑木耳还真不错,我们的腰包鼓起来了,脱贫致富信心更大了!”(通讯员 雷秋英)

发布人:叶静雪