德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“托省委书记的福,温泉村景颇村民住上了新房”

2016-12-27
来源:德宏团结报
作者:蓝玉芝
核心阅读12月18日,勐约乡广瓦温泉村谭勒弄家一片热闹的景象,云南省委书记陈豪挂钩的谭勒旺家正式迁入新居。
  

  尚勒拥家新建的景颇物色民居。

  12月18日,勐约乡广瓦温泉村谭勒弄家一片热闹的景象。省委书记陈豪挂钩的谭勒旺家正式迁入新居。告别了过去的茅草房、土坯房,104平方米的新居在造型、布局、外观颜色等方面都体现着景颇族的民族文化元素。看着漂亮的新房,谭勒旺的妻子保麻咋说:“真希望省委书记再来我家坐坐,看看我们村的新变化。”

  温泉村是勐约乡广瓦村委会的一个纯景颇族自然村,全村46户人家36户需要重建、10户需加固修缮,建档立卡贫困人口就有19户39人。谭勒旺家3口人,3亩水田,9亩旱地,18亩林地,经济来源主要靠种植甘蔗,玉米为主,每年杂七杂八各项收入加起来就2万元左右,自2005年搬迁到这里后,一家3口居住在简易的茅草房和空心砖房里,雨季漏雨,风大的时候房顶还会被掀起来。同样有着4口人的尚勒拥家,唯一的经济来源也只有靠种植4亩水田、15亩旱地,子女上学费用支出较大,生活十分困难。

  2015年9月9日,时任省长的陈豪来到温泉村民小组调研,首先入户走访的对象就是村民谭勒旺、尚勒用,当陈豪分别走进他们两家,看到两家人艰苦的居住条件后,要求改造这种“不安全的房子。”

  陈豪到勐约乡带头开展“挂包帮、转走访”工作的作风,极大地鼓舞了全县各族干部群众。特别是面对温泉村多种致贫因素,陇川县把改善温泉村民房条件、发展产业作为脱贫攻坚的突破口,在民房建设中充分尊重民意,根据村民自筹能力和家庭实际需求确定户型;在施工方的选择上,由政府选出多家富有施工资质的企业,交由村民理事会商讨定夺;为把景颇元素融入民房建设中,政府邀请景颇学会对民居建设颇有研究的专家学者共同研究是建设方案,经多次论证确定了涵盖景颇民房元素的建筑式样和风格,并积极帮助村民协调贷款,推进民居建设与改造工作。

  仅一年多的时间,46户富有景颇特色的民房全部建成投入使用。回想起第一次在村里见到省委书记的情景,广瓦村村长石炮则还是一脸的激动,他高兴的不仅是自家崭新而极富景颇特色的新房已经建成,更高兴地是全村的面貌也焕然一新,至今已有8户人家搬进了新居。11月7日就搬进新居的尚勒拥高兴地说:“托省委书记的福,温泉村景颇族群众住上了新房!”

  “住上了新房就更想发展生产,如能贷上小额信贷,发展养殖业和农家乐,幸福生活就离自己更近了!”保麻咋的想法,与县上的想法不谋而合。为真正实现产业带动群众脱贫致富,陇川县引进褚橙集团落户温泉村,目前正在进行水果种苗种植及基地建设;投资472万元的标准肉牛养殖小区基本建成;与德宏正信实业股份有公司搭建的“公司+基地+农户”运作模式,为农户积极发展蚕桑产业搭建了平台,确保了每个农户有1-2个稳定收入来源的产业。

  一栋栋错落有致的景颇族特色民居依山就势,青色的琉璃瓦与丰富的绿色植被融为一体。目前,温泉村正在实施总投资达2195万元的村内道路、文化广场、村庄美化、产业发展等一系列的扶贫项目,这些项目的实施,让景颇人民对幸福生活的向往有了最清晰的注解。

发布人:董禹