德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川县科技局进村入户指导安全生产

2016-12-26
来源:德宏团结报
核心阅读12月8日,县科技局到单位扶贫挂钩点户撒乡坪山村检查指导安全生产工作。
  

  12月8日,县科技局到单位扶贫挂钩点户撒乡坪山村检查指导安全生产工作。

  坪山村南卜小组易地扶贫搬迁安置点民房建设工程项目的施工现场呈现出一片热火朝天的景象:挖机、装载机轰轰隆隆地叫着,施工人员有的搅拌,有的砌砖,有的架模,有的打顶,大家都在有条不紊精心细致地工作。因南卜小组原居住地生态脆弱、资源匮乏、扶贫成本过高、就地脱贫无望,故县、乡对南卜小组实行了整体易地搬迁,从根本上解决“一方水土养不起一方人”问题。据施工方介绍,他们在民房建设过程中严格执行建设程序、严格建筑材料质量控制、严格工程质量安全监管、严格工程竣工验收,压实主体责任、压实监管责任、压实服务责任。

  检查组要求,施工方要落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,根据工程的进度和特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,确保施工现场安全。特别是要加强施工人员的人身安全保障及用火、用电、易燃易爆材料等的安全监管,防止危险意外事故发生。要贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,依靠科学管理和技术进步,遵循属地管理和层级监督相结合、监督执法与指导服务相结合的原则,在保证安全和质量的前提下让村民们早日搬进新居,早日实现脱贫。

  检查组一行还到部分群众家中进行了走访,询问村民生产生活状况,特别是小春种植准备情况,提醒群众注意生产生活中的安全事故,避免造成不必要的人身伤害及财产损失,抓好冬春季的山林防火工作。

  (陇川科协科技局供稿)

阅读: 发布人:董禹