德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川高质量开展脱贫退出考核工作

2016-12-26
来源:德宏团结报
核心阅读12月14日至18日,陇川县组织精干力量对2016年拟脱贫退出的45个村委会共1330户4025名贫困人口及4个贫困村进行脱贫退出考核。
  

  12月14日至18日,陇川县组织精干力量对2016年拟脱贫退出的45个村委会共1330户4025名贫困人口及4个贫困村进行脱贫退出考核,旨在高标准、高质量完成2016年贫困乡、贫困村、贫困户的脱贫退出工作,坚决打赢脱贫攻坚第一仗。

  为开展好此次脱贫退出考核工作,县委、政府要求考核组深入第一线,把考核工作做实、做细、做准,做到全县一把尺子、一个标准、一起行动,确保了脱贫退出工作行动有序,程序规范严谨。县脱贫攻坚指挥部从县直各部门、各乡镇脱贫攻坚指挥部抽调60名精兵强将组成6个考核小组,由多名县级领导带队,深入村组到贫困户家中进行考核。考核过程中考核人员必须进村入户,做到一户不漏,100%全见面,通过与建档立卡贫困户见面交流,对照实现“不愁吃不愁穿”目标,详细了解贫困人口收入数字、致贫成因、政策措施落实、帮扶成效以及他们在生产生活中存在的困难和问题,并积极宣传“脱贫光荣”思想和感恩奋进意识,激发贫困人口脱贫动力,引导贫困人口自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造幸福生活。县脱贫攻坚指挥部根据考核工作方案,每晚组织召开脱贫退出考核情况反馈会,结合乡镇自检自查情况和考核过程中发现的问题,围绕退出标准、退出程序,坚持“缺什么补什么”,以村委会为单位,以户为单元形成退出考核意见,及时向乡镇反馈考核情况,提出整改意见。目前,就考核中发现的问题,各乡镇正在抓紧整改之中。

  此次考核在全县各族干部群众中引起了强烈反响,大家普遍反映,如此认真扎实的考核,真正找准了问题,增加了迎接上级检查的底气,为高标准高质量完成今年的脱贫摘帽退出任务,坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  (陇川县脱贫攻坚指挥部供稿)

发布人:董禹