德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

党民同心唱响脱贫歌

2016-11-18
来源:德宏团结报
作者:张智仁
核心阅读潘乐村党总支坚决贯彻落实上级党委党建和脱贫攻坚双推进的重要指示精神。
  

  全州“两学一做”学习教育促脱贫攻坚系列报道之三

  党民同心唱响脱贫歌

  ——陇川县户撒乡潘乐村“两学一做”为强村富民添活力工作纪实

  盖起新房子,过上好日子。

  陇川县户撒阿昌族乡享有“佛祖花园”的美誉,而作为全乡阿昌族群众聚居度最高的潘乐村(阿昌族人口占全村总人口的99.3%)则被称为“花园中的明珠”。潘乐村土地面积5267亩(其中水田3873亩,旱地1394亩),林地10520亩,有10个村民小组,6个党支部,361户1734人,其中党员56人。2013年初始识别建档立卡50户178人,通过近年来在村党总支的带领下,全村群众尤其是建档立卡户抓住阿昌族整乡推进整族帮扶的东风,勤奋自立,埋头苦干,已脱贫29户104人,扶贫项目和帮扶措施实现了对50户建档立卡户的全覆盖。

  “火车跑得快,全靠车头带”,潘乐村党总支坚决贯彻落实上级党委党建和脱贫攻坚双推进的重要指示精神,充分利用党建优势,以“两学一做”为契机,按照“学深悟透、学以致用、服务群众、锤炼党性”的原则,通过学习教育活动,切实发挥党组织、党员在脱贫攻坚中的作用,带动全体村民脱贫致富奔小康,为建设“幸福阿昌,美丽村庄”指明了方向,奠定了坚实基础。

  患难见真情,党员带头赴一线

  2014年9月8日,乌云遮天,惊雷响起,暴雨随之而来,早上8时30分,强降雨引发户撒乡潘乐村突发泥石流,冲入潘乐村曼板村小组,造成整个村小组30户124人受灾。

  险情就是命令,接到通知后,户撒乡党委书记、11个村党组织书记带领党员干部、群众等近500人在一线抢险救灾,把受灾村民撤离到安全地区,并把棉被、水和食品等生活必需品发到了受灾户的手上。此次曼板村小组遭遇险情,在没有组织的情况下,周边10个村委会,上百名党员干部第一时间从四面八方迅速赶到了村民身边,帮忙转移受灾群众,搬运物资,这令家园受损的村民们倍感温暖。灾害发生后第二天,为了继续强化监控,部分党员自行组织志愿者小分队对曼板周边进行隐患排查,对地质灾害点进行巡查,并对受灾农户进行思想安抚。

  如今,曼板村民小组充分借助阿昌族整乡推进整族帮扶项目,进行全村异地搬迁建设,现在,全村30户村民都住上了青砖灰瓦的新房子,全村面貌焕然一新,村民们真正过上了安居乐业的日子。

  争先做表率,党员带头促发展

  为了奋力建设“生态户撒、幸福户撒”的目标,依托户撒独有山水、文化脉络构筑美丽村庄,促进户撒乡第三产业发展,带动户撒人民脱贫致富,让户撒人民生活越来越好,户撒乡在2016年充分借助阿昌族整乡推进整族帮扶项目,在潘乐村曼孔曼旦打造示范村,建设刀型广场、活动室、篮球场等设施,并对危房、不规范房屋进行拆除重建、美化改造。

  在初步实施阶段由于征地拆迁、“守土意识”根深蒂固等原因,就迎来了有部分村民不愿意配合建设的难题。为此,潘乐村党组织书记第一时间召开党员大会,在党员先锋模范带头作用和个人利益服从集体利益上下工夫,统一党员思想。芒旦支部党员曹保林主动站出来做表率带头先把自己的房子拆了,并组织56名党员组成小分队,轮流做群众思想工作。目前,曼孔曼旦示范村建设正在热火朝天的建设中,项目的建设得到了村民们的一致支持和赞同。“打造示范村需要凝聚大家共同的努力,我作为老党员,就是应该在关键时候发挥自己先锋模范带头作用。现在,为了把示范村建设好,村子里的群众都心往一处想,力往一处使,共同建设我们阿昌的幸福家园。”

  禁毒表决心,党员带头作斗争

  2016年潘乐村有吸毒人员58人,为了落实好禁毒防艾工作,减少吸毒人员,更为了加快脱贫攻坚的步伐,潘乐村充分发挥党员的作用,让每个党员签订禁毒承诺书。同时,采取党员挂钩吸毒人员的形式,对吸毒人员进行监管监督,有针对性地对吸毒人员进行思想教育,定期与吸毒人员谈话,了解本人的思想情况、活动情况,发现复吸苗头,立即制止,有效帮助吸毒人员戒除毒瘾,让吸毒人员重拾了对生活的信心。

  组织聚人心,党组织发展壮大势头好

  “阿昌要想富,跟着党支部;阿昌要想好,随着党员搞。”这是潘乐村群众用朴实风趣的语言,由内心深处表达的对党组织的认可和支持。潘乐村党总支在贫困面前不低头不泄气,带领群众苦干实干,艰苦奋斗的作风极大地调动了全体村民脱贫致富的积极性,党组织在村民中的凝聚力和号召力得到空前加强。而村里的年轻人更是主动积极向党组织靠拢,先后由3名建档立卡脱贫户青年递交了入党申请书。“是共产党让我不再受穷,我真的是感激共产党,我现在也想努力成为一名共产党员,让村里更多的人日子好起来,让共产党带着我们阿昌族过得越来越好!”阿昌族建档立卡脱贫户肖小生在向党支部递交入党申请书时动情地说。

发布人:董禹