德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

何汝利:查缺补漏 限时整改 确保今年脱贫目标任务圆满完成

2016-11-18
来源:德宏团结报
作者:寸超
核心阅读11月14日至15日,州委副书记何汝利率州委脱贫攻坚第三督导组赴陇川县实地督导脱贫攻坚工作。
  

  何汝利督导陇川县脱贫攻坚工作时提出

  查缺补漏 限时整改 确保今年脱贫目标任务圆满完成

  何汝利一行在岳岛村养牛场了解专业合作社组建情况。

  11月14日至15日,州委副书记何汝利率州委脱贫攻坚第三督导组赴陇川县实地督导脱贫攻坚工作,检查各项目标任务落实情况,进一步分析存在问题,强化工作措施,切实推动中央和省、州各项决策部署落实。

  何汝利一行先后深入勐约乡营盘村、广瓦村、温泉村以及岳岛村养牛场等考察点,实地检查村集体经济、学校建设和教育工作、集镇建设、卫生室建设、农家书屋建设等情况。

  “年内任务能否圆满完成?”“民房建设进展如何”……每到一个贫困村,何汝利都走进村委会,查阅脱贫工作资料和作战图,逐项对照脱贫标准,一个方面一个方面地了解工作推进落实情况,查漏补缺,研究对策;对照驻村帮扶机制,一项一项地检查联系领导、帮扶单位、驻村工作组、帮扶责任人信息,检查工作开展、作用发挥情况;对照每个村今年计划脱贫的贫困户名单,一户一户地了解致贫原因、脱贫计划、增收举措和工作进展,与县、乡、村干部一道,帮助贫困群众拓展增收门路、增添脱贫措施。

  “今年享受了哪些帮扶项目?”“结对帮扶的干部到家里来了吗?”“当前生产生活上还有什么问题?”“对县里、乡里的帮扶措施还满意不满意”……走进建档立卡户祝顺成、谭勒旺、尚勒用家,何汝利一边察看民居建设进度、结构功能和建设质量,一边与贫困群众亲切交谈,和他们一起研究脱贫措施、算增收账。大家一致表示,有了党委政府的帮助和支持,今后的生活会越过越好。

  就下一步工作,何汝利要求,要紧盯目标,突出重点,确保今年脱贫目标圆满完成,县委政府和各乡政党委政府务必将思想和行动统一到中央、省、州决策部署上来,对标对表、列出清单,从基层做起、从细节抓起,实行责任追究制,倒排工作时间;及早谋划、及早启动明年脱贫攻坚工作,迅速排出工作时间表,迅速启动明年的民房建设、产业发展、基础设施建设等;以问题为导向,县、乡、村三级迅速整理出问题清单、责任清单,各县市、各部门、各乡镇一定要对照时间表,把目标、任务进一步落实到人、细化到户;强化督查,确保工作落到实处,要从县到乡,从乡到村,一级一级抓好自检自查、摸底调查、抽样调查、组织督查,确保圆满完成年度目标任务;在脱贫攻坚工作中,要切实处理好“要我脱贫”与“我要脱贫”的关系,处理好达标脱贫与不愿脱贫的关系,处理好点上脱贫与面上脱贫的关系,处理好基层党建与脱贫攻坚的关系,处理好机关党建与农村党建的关系,处理好机关工作队员与基层干部的关系,处理好扶贫资金与项目进度的关系,处理好脱贫攻坚工作与各类节庆活动的关系,处理好口袋脱贫与脑袋脱贫的关系。

  何汝利强调,要坚决贯彻落实中央和省、州脱贫攻坚有关决策部署,坚持问题导向,统筹安排,认真梳理问题,认真查缺补漏,限时整改落实,进一步把任务目标分解落实到各部门、各乡镇、各村组、各级领导干部,集中力量、集中精力,努力做好当前脱贫攻坚的验收考核工作。

阅读: 发布人:董禹