德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州林业局着力推进农村能源攻坚扶贫

2016-11-15
来源:德宏网
核心阅读德宏州林业局在芒市召开农村能源能源扶贫推进会,会议全面总结了前阶段农村能源扶贫攻坚工作
  

  近日,德宏州林业局在芒市召开农村能源能源扶贫推进会,会议全面总结了前阶段农村能源扶贫攻坚工作,对下一步农村能源扶贫攻坚进行了全面安排部署。

  各县市农村能源主管局分别交流了农村能源扶贫攻坚经验。瑞丽市林业局提出“以林业产业扶贫为基础,以生态扶贫为突破口,以农村能源项目为切入点,以推广移动式省柴成品灶为重点”的林业扶贫攻坚思路,并研究安排资金6万元,专项用于全市2016年 642户脱贫摘帽“建档立卡户”的省柴灶差额补助,对脱贫摘帽的“建档立卡户”实行免费无偿提供省柴灶全覆盖。

  经验交流,亮点突出,操作有效,值得相互借鉴。与会人员纷纷发表意见,献计献策。在总结经验的基础上,针对当前农村能源扶贫攻坚情况,会议要求:一要进一步提高发展农村能源,对生态环境保护与扶贫攻坚重大意义的认识,以扶贫攻坚为契机,加快推进农村能源建设;二要切实履行职责,认真落实扶贫攻坚扶持政策,将农村能源发展与扶贫攻坚有机结合,将项目重点倾斜安排“建档立卡贫困户”,真正做到农村能源项目精准扶贫;三要科学编制“十三五”农村能源发展扶贫攻坚规划,精准核实“建档立卡户”享受农村能源项目补助情况,对还没有享受项目补助的“建档立卡户”,要逐步安排,努力做到在“十三五”期间全覆盖;四要加强沟通协调,整合项目资金,加大扶持力度,使农户得实惠。首先要整合本单位项目资金,统筹协调综合扶贫。其次,主动与扶贫挂钩单位联系,由“转走访,挂包帮”单位,安排一定资金,解决困难农户项目补助之外的自筹资金,提高“建档立卡户”的覆盖率。(德宏州林业局 胡献光)

发布人:李武周