德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“全国省级党报集团版权保护联盟”成立

2017-12-11
来源:云南网
核心阅读全国20余家省报集团联合发起成立“全国省级党报集团版权保护联盟”
  

  12月9日,在海南陵水召开的第三届中国报业集团高层座谈会上,海南日报报业集团、上海报业集团、大众报业集团、山西日报报业集团等全国20余家省报集团在国家版权局的指导支持下,联合发起成立“全国省级党报集团版权保护联盟”,并同时发布了版权保护联盟宣言。

  据了解,“全国省级党报集团版权保护联盟”将集体加入由中国搜索牵头组织的中国新闻媒体版权保护联盟。在新闻版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员维权等方面扮演积极的角色,帮助全国省报集团充分依托现行法律法规,实现版权资产权益的最大化。同时,联盟将秉持先取得授权再使用的原则,帮助新闻作品需求者合法取得新闻作品授权,构建公平便捷先进的版权交易平台、渠道、终端,营造规范健康的新闻作品版权交易秩序。将促进成员加强合作,形成保护新闻作品版权的合力,提升媒体在新闻作品版权领域的话语权和议价能力。

  宣言倡议,所有新闻媒体都积极行动起来,进一步增强版权保护意识,积极抵制新闻侵权行为,保护新闻作品版权,为维护媒体产业健康发展秩序贡献力量。大家表示,将以联盟的成立为出发点和联结点,平等协商、密切合作,确立共同规则、建立行业规范,共同维护新闻界的合法利益,形成公平交换的市场环境。

  全国省级党报集团版权保护联盟宣言:

  新闻作品是新闻媒体的核心资源和宝贵资产,新闻媒体乐见自己的新闻作品被更广泛传播,但“先授权后使用、先授权后传播”是新闻传播行为的基本底线,也是版权使用的基本原则。近年来互联网和移动互联网的快速发展,未经许可随意转载使用新闻作品的情况很普遍,侵权易发多发,维权面临举证难、成本高、赔偿低等问题,导致原创的不如抄袭的,新闻原创者的积极性不断受到打击。那些为博眼球肆意篡改新闻标题和内容的行为,更使媒体的公信力受到损失,社会舆论被误导,造成不良影响。新闻侵权问题扰乱了新闻传播的正常秩序,阻碍了新闻媒体和媒体产业的健康发展。

  习近平总书记高度重视新闻舆论工作,要求新闻媒体积极改革创新,多出好的作品。《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》也明确提要求,要研究新媒体条件下的新闻作品版权保护。

  在国家版权局支持下,全国省级党报集团版权保护联盟今天正式倡议成立,并集体加入由中国搜索牵头组织的中国新闻媒体版权保护联盟。作为加快版权强国建设、加强新媒体条件下的新闻作品版权保护的重要行动之一,版权保护联盟将致力于凝聚新闻媒体力量,加强版权保护和运营合作,破解媒体版权保护难题,建设风清气正的新闻作品版权市场,维护社会公共利益。

  版权保护联盟将在新闻版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员维权等方面扮演积极的角色,帮助全国省报集团充分依托现行法律法规,实现版权资产权益的最大化。

  版权保护联盟将促进成员加强合作,形成保护新闻作品版权的合力,提升媒体在新闻作品版权领域的话语权和议价能力。

  版权保护联盟将秉持先取得授权再使用的原则,帮助新闻作品需求者合法取得新闻作品授权,构建公平便捷先进的版权交易平台、渠道、终端,营造规范健康的新闻作品版权交易秩序。

  我们倡议,新闻作品是凝聚了媒体采编人员无数汗水和心血的智力成果,与其他原创作品一样应受到法律保护,请尊重和保护新闻作品的版权!

  我们倡议,一部好的新闻作品往往能够鼓舞人、激励人、发人深省,甚至对社会发展和人类的进步具有积极而深刻的影响,请尊重和保护新闻工作者的辛勤劳动和创作的热情!

  我们倡议,中国新闻媒体都积极行动起来,进一步增强版权保护意识,积极抵制新闻侵权行为,保护新闻作品版权,为维护媒体产业健康发展秩序贡献力量!

  我们相信,依托版权保护联盟,经过大家的共同努力,必将促进新闻传播更加规范有序,必将进一步激发新闻媒体的创作活力,必将在全社会形成“尊重创作、尊重版权”的良好氛围!

阅读: 发布人:叶静雪