德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【四度乌镇】共建网络空间命运共同体:中国互联网三十年,三个表情!

2017-12-04
来源:长安剑
核心阅读12月3日上午,在拥有70多座桥的水乡乌镇,世界互联网大会四度花开。
  

 

12月3日上午,在拥有70多座桥的水乡乌镇,世界互联网大会四度花开。

 

今年,这场全球网络年度盛会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

 

来自五大洲80多个国家和地区的1500多名嘉宾将在三天的时间里,研判数字世界的现状与未来。

 

 

会前,习近平主席发来贺电,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

 

就像大会的主题表明的,互联网之光照亮的,是一个共享让梦想触手可及,开放让命运没有隔阂的新时代。

 

 

三十年,三个表情
 
 

 

如果有机会向中国互联网问出“三十年心路历程”这个颇为老套的问题,也许在屏幕上我们会收到三个表情作为答案。

 

 

第一个表情

是好奇

 

 

30年前的9月20日,中国第一封电子邮件从计算机应用技术研究所的小楼里发出:“Across the Great Wall we can reach every corner in the world”(“越过长城,到达世界的每个角落”),这是西方世界第一次通过互联网听到中国的声音。

 

 

但是,这并不算真正严格意义上的中国互联网元年。1994年4月20日,中国终于实现了与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接。1995年6月电信总局分别在北京、上海设立接入美国的64K专线,开始向社会提供互联网接入服务。

 

从这根64K国际信道往时空的维度延伸,网络在另一个空间拓展着中国开放的深度和广度,中国不仅到达了世界的每个角落,世界的每个角落也同样到达了中国。

 

 

互联网的神奇让人惊叹,“地球村”不再是一个比喻,世界真的变得“鸡犬之声相闻”。 1996年秋天,北京中关村的一处街角竖起了一块巨大的广告牌:“中国人离信息高速公路有多远?——向北1500米。”

 

 

90年代后期,网易、搜狐、新浪相继成立,若干年后,人们开始以web1.0称呼这段中国互联网在好奇中飞速发展的黄金时代。

 

第二个表情

是担忧

 

 

怀着对未来无限可能的憧憬,人类迈过了千禧年的大门,但门后响彻的是互联网世界的冰与火之歌。

 

一方面,在不计盈亏只求“快速变大”的战略理念下,互联网行业依赖风险资本在股票市场实现了令人咂舌的纸面富贵,又在2000年3月轰然倒塌。

 

 

一时之间,人们在会议结束后低声讨论的,都是“互联网泡沫”、转型与裁员,互联网仿佛进入冰河时代。

 

而在线上,中国网络迎来了一个个“元年”:网络游戏元年、网络文学元年、博客元年、社交网站元年、微博元年……

 

 

与此相对应的是一个个网络发展的节点引发社会的担心:沉迷网游的未成年人何去何从?言论在网络上的界限到底在哪里?社交网站拉近了人与人之间的距离还是相反?微博为何总让公共事件处于舆论的风口浪尖?

 

2002年6月16日,一把火从线上烧到线下,北京蓝极速网吧着起了大火,25条年轻的生命永远消失。

 

 

纵火的是4个未成年人,其中一人还不满14周岁。纵火的原因,仅仅是因为和网吧的管理员发生了纠纷。

 

在网吧附近一位大妈一语成谶:

 

“其实这场火早晚要烧起来的,这是报应啊。什么事都敢做,就是没有人管。”</