新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

打前站 | 中国阿根廷 万里尚为邻

2018-11-29
来源:新华国际头条
核心阅读感受“一骑走天涯”的高乔文化。
  

  在距阿根廷首都布宜诺斯艾利斯大约70公里的共和国庄园内,女主人莫内塔夫人收藏了100多只马黛茶壶。其中一只做工精美的茶壶曾被用来招待中国国家主席习近平而被莫内塔夫人悉心珍藏。

  2014年7月19日,正在对阿根廷进行国事访问的习近平主席来到共和国庄园,考察阿根廷农牧业,了解农牧民文化。习主席与莫内塔一家品尝阿根廷“国宝”马黛茶,欣赏庄园员工的马术和探戈表演,感受“一骑走天涯”的高乔文化。

  2014年7月19日,正在对阿根廷进行国事访问的国家主席习近平参观共和国庄园。(新华社记者刘卫兵摄)

  “整个接待过程充满了家庭式的温馨,习主席是一位让人感觉特别温暖的领导人。”回忆起当时的情景,共和国庄园主人莫内塔感慨地说。令他尤其兴奋的是,习主席又要来了——出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会,并在时隔4年后再度对阿根廷进行国事访问。

  地理上,阿根廷是距离中国最远的国家。以北京为起点,布宜诺斯艾利斯大概是所能抵达最远的城市之一,距离19200多公里。因此,“阿根廷,我跨越大半个地球来看你”的说法毫不为过。而对地球另一端的这个国家,除了马拉多纳、梅西、吉诺比利、探戈、马尔贝克葡萄酒,你还了解多少呢?

  从飞机上俯瞰布宜诺斯艾利斯和拉普拉塔河南岸。(新华社记者王晔摄)

  其实,中国和阿根廷早已由味觉、视觉、触觉和心联系在一起了。

  味觉——一分钟,一万份阿根廷牛肉一抢而空

  共和国庄园莫内塔一家人招待习近平主席的家宴上有一种传统的阿根廷料理——炭木烤肉。天然水草滋养的牛肉,在生长多年的胶木树根烘烤下,散发出数日不绝的香气。两万公里外,中国味蕾也为之兴奋。今年“双十一”购物季,某电商平台上,一万份阿根廷牛腱子肉在一分钟之内就被一抢而空。

  在布宜诺斯艾利斯西北300多公里的休斯镇,黑竹牛肉加工厂的工人在处理牛肉。(新华社记者倪瑞捷摄)

  休斯,距布宜诺斯艾利斯300多公里的小镇,人口5000人。镇上黑竹牛肉加工厂每天屠宰五六百头牛,其中大部分牛肉被送上了中国家庭的餐桌。工厂为中国消费者开辟了牛腱子、牛腩、肥牛等产品生产线。便利的信息化系统,让地球另一端的消费者只需扫一扫二维码,就能知道牛的生长、屠宰、包装和运输信息。

  在布宜诺斯艾利斯市郊的圣•苏珊娜农场,男主人在为客人制作传统阿根廷烤肉。(新华社记者王晔摄)

  今年“双十一”期间,阿根廷驻中国大使盖铁戈接受记者采访时说,出口到中国的阿根廷牛肉已经占到阿根廷牛肉总出口量的一半以上,预计未来几年,中国从阿根廷进口的牛肉等肉类产品将达到年均10亿美元的数量级。

  触觉——飞驰在潘帕斯草原的中国城际动车组

  高乔人热爱自由。从前,他们纵马驱犊,从巴塔哥尼亚一路北上,放牧到拉普拉塔河。如今,为他们拓展活动范围的还有奔驰在潘帕斯草原的中国城际动车组。

  阿根廷铁路系统中,最早的铁路是始建于1857年的萨缅托线,最晚的铁路是建于上世纪80年代的罗卡线。老旧火车在老旧铁轨上跑,有不少安全隐患。

  在布宜诺斯艾利斯以南的利亚瓦略尔,中阿技术人员共同检查罗卡线城际铁路上的列车。(马丁·萨巴拉摄)

  2013年,阿根廷推出城铁更新计划。中国南车(现中国中车)四方股份公司与阿根廷政府签署近10亿美元城际动车组合同和8300万美元零配件供应合同。目前709辆合同车辆奔驰在以布宜诺斯艾利斯为中心的三条骨干市域铁路线上。

  24岁的阿根廷小伙子马蒂亚斯告诉记者,他和朋友每天都选择搭乘城际动车出行,相比其他方式,通勤时间能够节省一半,快捷、方便的城际动车深受阿根廷人喜爱,被称作“流动的中国名片”。

  视觉——生活不止于眼前,还有爱情和远方

  由南向北的伊瓜苏河,在巴西高原辉绿岩悬崖落入巴拉那峡谷,形成落差82米、宽4公里的马蹄形的伊瓜苏瀑布群。而传说中它是这样形成的:女子奈比与塔罗巴相恋,水神恩波宜妒火中烧,将河化作瀑布,把这对恋人卷入水中。奈比成了河底一块岩石,塔罗巴则化作岸边一棵树。

  伊瓜苏瀑布是作家和导演们用不厌的爱与远方的暗喻。

  位于阿根廷米西奥内斯省的伊瓜苏瀑布群。(马丁·萨巴拉摄)

  顺着一条条光影线索,愈来愈多中国人绕到地球另一端。阿根廷从南到北风光各异:最南的乌斯怀亚白雪皑皑,北部的伊瓜苏还透着热带雨林的湿热,加上探戈、足球、红酒、欧式建筑等人文因素,格外吸引中国游客。

  在布宜诺斯艾利斯市博卡区,一对舞者当街跳起探戈。(新华社记者姚大伟摄)

  乌斯怀亚所在的火地岛省省长贝尔托内告诉记者,中国是阿根廷最具潜力的客源国之一。从阿根廷出发赴南极游玩的最佳时节恰逢中国春节,每年约有5000名中国游客踏上南极大陆,其中,绝大多数是从乌斯怀亚乘邮轮出发。而乌斯怀亚滑雪季,中国游客数也是一年多于一年。

  阿根廷南部城市乌斯怀亚,一群孩子在练习滑雪。(马丁·萨巴拉摄)

  2016年,阿根廷宣布对持有欧盟或美国有效签证的中国游客免签;今年8月,阿根廷和智利宣布将对中国游客实行单一签证,以方便中国游客入境两国旅游。不断放宽的签证条件将吸引更多中国游客踏上遥远的南美大陆。

  心灵之约——“天堂应该是图书馆的模样”

  阿根廷文学巨匠博尔赫斯曾说过:“天堂应该是图书馆的模样。”

  在万里之外的中国,众多文学爱好者在博尔赫斯用文字搭建的迷宫中找到了灵魂栖息之地。

  位于广州市怡乐路的博尔赫斯书店。(新华社记者黄尹甲子摄)

  中国广州,一家叫“博尔赫斯”的独立书店隐匿于市井。这里是文艺青年的乐土:淘绝版书,办朗诵会,瑰丽如梦的拉美文学是他们的共同情结。在阿根廷,博尔赫斯和科塔萨尔的故乡,神秘的东方亦是阿根廷作家灵感源泉和频频造访的意象。

  位于布宜诺斯艾利斯市区的雅典人书店。(马丁·萨巴拉摄)

  《红楼梦》《诗经》《水浒传》《聊斋志异》《获麟解》《老子》《易经》……博尔赫斯读过的中国书单可以一直列下去。读到《红楼梦》时,他如获至宝:“这部小说一定会使我们感到兴趣的……这些章节使我们确信见到了一位伟大作家。”

  博尔赫斯说:“不去访问中国,我死不瞑目……长城我一定要去。我看不见,但是能感受到。我要用手抚摸那些宏伟的砖石。”先生的夙愿生前未能实现,实为憾事。而如今,乌斯怀亚的灯塔和长城已经靠在了一起。

发布人:xianmutang