新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

四个“不止步”让民族团结创建工作有声有色

2018-12-07
来源:德宏团结报
作者:寸超 杨立
核心阅读大力传播好德宏创建好声音。
  

  全州民族团结进步创建工作开展以来,各级各部门以民族文化底蕴和民族文化资源为依托,在创意人性化、形式多样化、手段现代化上下功夫,着力构建“宣传倡导、文化促进、区域协作、示范引领”的具有德宏特色的创建工作模式,切实增强创建工作的生命力、感染力、凝聚力,形成了创建工作与中心工作交汇融合、双向提升的良好态势。

  强化大局意识,创建工作不止步。为切实把思想和行动统一到全州民族团结进步示范工作的决策和部署上来,州创建领导小组办公室组成工作组,先后赴5县市就创建工作展开检查考核,以检查发现问题、以督促解决问题,及时解决各级各部门在创建工作中遇到的瓶颈,调查了解民族团结进步示范创建活动的知晓率和满意度。同时,还就各级各部门在拓展创建载体,特别是在“七+N”上的创新举措进行实地考核检查。此次检查考核采取了互观互检的模式,通过摸底“体检”、对比参照,让各县市创建一线工作者认清了自身优势,找准了差距和薄弱环节。

  强化实考意识,迎检工作不止步。利用省民宗委到德宏调研之机,州创建办与省民宗委联合组成调研组,按照省级考核标准和要求,对全州创建工作进行一次全方位的检阅,以检阅工作成效倒逼履职尽责,在找准全州创建工作“先天优势”和努力方向的基础上,进一步把脉开方、总结提升工作成效,畅通省、州、县之间的沟通、联系。各县市本着实战精神,全面进入“临战”状态,按照省检标准进行筹备,全方位展示我州创建工作的水平和层次。

  强化问题意识,考核工作不止步。在积极抓好对县市创建工作检查考核的同时,严格按照“七+N”工作考核验收办法和《德宏州民族团结进步示范单位评分标准参考》《德宏州民族团结进步示范创建工作“六个一”标准》、档案整理规范标准等,对州直创建单位的创建工作进行检查考核。截至11月20日,完成了对州委组织部、德宏师专、州委统战部、州人大常委会机关、州民族第一中学等47家州直单位的考核,占总数的50%。

  强化宣传意识,外宣工作不止步。进一步加强与省直部门和省级媒体的沟通和对接,主动发挥“扩音器”“传声筒”“发声器”的作用,借助省委统战部官方微信、云南网、云报客户端、民族时报、今日民族杂志和今日头条等媒体平台先后刊发德宏州创建工作典型稿件,《德宏州林业系统:养山富民促团结》《用民族团结“金钥匙”打开幸福门》《傈僳寨子里结出的民族团结“幸福果”》等稿件纷纷被转载发布。据统计,国家、省、州三级共刊登德宏创建稿件687条,形成了省、州、县三级齐发的宣传格局,拓展了德宏创建外宣工作的覆盖面,在讲好德宏创建故事的同时,大力传播好德宏创建好声音。

  目前,全州已累计投入各种宣传资金1098万元,其中:制作民族团结进步创建工作手册11000份,发放粘贴各种宣传折页和条幅标语67万余份,悬挂各种宣传展板和户外广告4000块,参与微测试人数达到5万余人次,全州各族干部群众积极参与创建工作的氛围已经形成。

发布人:xianmutang