德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州农村人居环境整治工作成效初显

2018-11-08
来源:德宏团结报
作者:肖素梅
核心阅读努力打造优美环境、宜居乡村。
  

  “全州垃圾处理设施覆盖乡镇由18个增加到44个,覆盖率由40%增长到97.78%;垃圾有效治理村庄由264个增加到1725个,农村垃圾有效治理率由8.84%增长到71.8%……”这是记者近日在德宏州第十五届人大常委会第六次会议上了解到的一组数据。

  据德宏州人大常委会视察组对全州农村人居环境整治工作情况视察的报告反映,近年来,我州各级政府把农村人居环境整治作为统筹城乡区域发展的重点工作,健全组织、完善政策、突出重点、强化投入、创新机制、营造氛围,农村人居环境整治工作取得阶段性成效。

  目前,德宏州和各县市均成立了农村人居环境整治工作推进协调小组,编制了《农村人居环境治理项目实施方案》,具体细化了各县市农村“一水两污”及厕所建设项目的规模和选址方案,规划了总投资27亿元的项目盘子;制订了《德宏州农村污水垃圾处理项目技术导则》,科学选用农村“一水两污”设施的处理工艺和施工技术;探索采取PPP、EPC等模式,多渠道解决资金困难,扎实推进项目建设,已完成投资4.3亿元;围绕城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作,组建了指挥机构,保障工作经费,工作任务落实到人,有效解决了全州农村人居环境整治中的突出问题,助推一批项目成功申报。据悉,我州获批国家级特色小镇1个,省级特色小镇6个,国家级传统村落16个,省级示范村89个。这些项目将获得国家、省的政策和资金支持,形成了提升人居环境促进项目申报,项目落地实施再提升人居环境、助推乡村振兴的良性循环态势。

  如今,德宏各地的大部分村庄都在规范完善村民自治,提倡健康文明生活方式,运用垃圾处理设施及收运体系,努力打造优美环境、宜居乡村。

发布人:xianmutang