德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州四级视频信访系统建设顺利完成并通过初验正式启用

2018-10-12
核心阅读做到公开透明,及时就地解决信访问题、化解信访问题,为打造“阳光信访”奠定坚实基础。
  

  2018年9月27日下午,州信访局、州政府电子政务办、州电信公司、中通服公司在州信访局视频会议室召开全州四级视频信访系统建设初验工作会,会议以视频的方式进行,各县(市)信访局、电子政务办、电信公司以及各乡镇和各村委会在县、乡、村三级分会场参加会议。参会场数达351个,参会人员近1000人。

  会上,视频建设工作组对全州所有乡镇(街道、农场)和部分村委会进行了点名发言,对视频图像、声音进行了测试,对乡镇和村级会控操作人员进行了指导,并对会场规范设置提出要求。通过测试,视频系统达到预期效果。

  会上,州信访局正处级督查专员、副局长尹丽芳,对四级视频信访系统建设取得成效给予了充分肯定,对为系统建设付出辛勤努力的各级工作人员给予表扬和鼓励,进一步强调综合性视频系统建设的必要性和重要意义。同时,通报了视频系统建设和集中调测过程中存在的问题,并对视频系统管理工作提出四点意见:一是管理好设备。州、县、乡、村各级要切实加强视频系统设备的管理和爱护,专人专管,规范操作,做好防盗、防尘、防潮等保护工作,确保设备正常运行,保证各级政府视频会议及视频接访工作的顺利召开;二是使用好系统。视频系统不仅用于州、县、乡、村四级视频接访群众,协调解决信访事项和矛盾纠纷,更要广泛用于各级政府及部门召开视频会议、视频培训、视频会商、视频应急指挥调度等工作,充分发挥视频系统的功能作用。真正实现资源共享、节约行政成本,提高工作效率的目标;三是规范设置会议室。各级政府要严格按照省政府和州政府的要求标准,规范建设视频会议室,保障会议室明亮整洁;四是保障畅通。各级电信部门要做好技术保障和培训指导工作,要定期不定期对网络进行巡检,保证网络畅通。州、和县(市)电子政务办,要加强各级会场的指导和系统管理工作。

  德宏州四级视频信访系统是根据省委第144次常委会精神,决定建设州、县、乡、村四级视频信访系统。通过多方论证,采用在州政府政务视频会议系统的基础上延伸建设。新建399个村级视频会场(社区、居委会、农场办事处),完成了州、县、乡、村469个视频会场的集联,实现了视频会议全覆盖。2018年8月,与省视频信访系统正式互联互通。

  此次视频信访系统建设紧紧围绕“视频会议、视频接访、视频培训、视频会商、视频应急指挥调度”等五个功能来推进建设,它不仅进一步推动全州形成“信、访、网、电、视频、微信、手机APP”七位一体诉求表达综合应用平台,方便群众反映问题,降低信访成本。更意示着我州实现省、州、县、乡、村五级领导干部在同一时间、不同地点、远程同步接待来访群众,以视频接访,现场解释政策、现场交办督办、现场协调解决、现场指导基层,整个过程在群众的监督和参与下进行,做到公开透明,及时就地解决信访问题、化解信访问题,为打造“阳光信访”奠定坚实基础。

四经普公益宣传

发布人:xianmutang