新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

关注|缅甸留学生赛安来:汉字如人生

2018-08-22
来源:德宏综合广播
核心阅读我叫赛安来,是一名来自缅甸木姐的留学生
  

  我叫赛安来,是一名来自缅甸木姐的留学生。在我的印象里中国不仅是一个经济发展很快的国家,还是一个富有传统文化的国家。我最喜欢中国的古筝,古筝弹奏出来的乐曲古色古香令人陶醉。

  2016年,我来到了德宏师范高等专科学校,汉语作为我学习的第三语言,对于我来说还是有点难。但我知道学习一门语言就得下很大的功夫才行,不下功夫的话到头来只是竹篮打水一场空。

  我还经常听到中国同学常说的一句话“不抛弃,不放弃”,这句话真是太经典了!我也要用“不抛弃,不放弃”的这种精神来要求我自己,不管是在生活上,还是在学习上这种精神可以受用终身。

  我知道了汉字原来是由象形文字演变而来,我也慢慢发现了中国文化的博大精深之处。我觉得可以把一个汉字看作是一段人生,只有一笔一画慢慢地写,才能写出漂亮的字。那一笔一画就像人生中自己走出的每一步、每一个脚印,只有一步一个脚印才能走出完美的人生。

  在中国这片富饶的土地上,我学到的不只是知识,还学到了怎样为人处事,被中国优秀的传统美德感染,我也从中慢慢成长为更优秀的自己。

  我已深深的爱上了中国,我会继续努力学习,今后做一位缅甸和中国的友谊使者。

  采访后记:赛安来同学是个说话软侬细语的男生,但他对自己却很严格。在他录制这篇留学故事的时候,自己不满意的地方总是会主动要求记者能不能再重来。在文章的字里行间也足见作为一名缅甸学生对汉语的热爱。

  他们来自缅甸的克钦邦、掸邦...,他们来自老挝的万象市、琅南塔省、沙耶武里省....

  他们被中国悠久的历史文化魅力吸引,他们希望亲眼见证飞速发展的中国故事。

  他们来到了德宏、来到了德宏州师范高等专科学校,相聚在了中国西南开放的前沿——瑞丽试验区。

  未来,他们希望学以致用,成为促进两国往来和交流的友谊使者。

  那么,在他们眼中的中国是什么样的?德宏是什么样的?中国校园里的学习生活又是什么样子的?《中国瑞丽试验区——全景在线》栏目采访了七位德宏师范高等专科学校的留学生,听他们讲述在中国的留学的故事。

  ▌《中国瑞丽试验区——全景在线》

发布人:叶静雪