魅力中国城|德宏竞演背后鲜为人知的故事(二) - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

魅力中国城|德宏竞演背后鲜为人知的故事(二)

2018-08-09
来源:掌上德宏
核心阅读回首“备战”的日日夜夜,荣耀的背后凝结着大家不为人知的辛勤付出
  

8月5日,中央电视台财经频道播出《魅力中国城》第二季首轮竞演云南德宏与重庆南川竞演。德宏与南川总分战成899分882分,德宏顺利胜出。首战告捷令所有德宏人欢欣鼓舞,更让所有参与节目“备战”的近300名台前幕后的工作人员、演职人员热泪盈眶。回首“备战”的日日夜夜,荣耀的背后凝结着大家不为人知的辛勤付出。今天,我们说一说首轮竞演背后的几个小故事,向所有默默付出的工作人员、演职人员致敬,更为下一轮德宏与广东肇庆的竞演加油鼓劲。

▲我们赢了

 

 

 

60岁的追梦人

 

在第一轮竞演中,全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀科技工作者、德宏稻作研究专家董保柱老师将株高2.4米的遮放贡米标本带到了现场,他还为现场嘉宾带去了香软可口的德宏米饭。台下,不善言辞的他默默在角落背诵台词,朴实了一辈子的他一心想用自己的专业和特长为宣传家乡倾尽全力。 

董保柱在舞台角落背诵台词

董保柱说:“我这次去北京本来带了两个电饭煲、十多公斤米,后面因为超重,就减了一半,只带了三包米,一个电饭煲。我已经习惯了出差去哪都要带着米、带着电饭煲。”董保柱带的这种米,是他选育了十多年的品种,编号2-32长粒。在过去生活拮据的年代,追求高产农业是农业科研工作者的头号目标,现在,选育出好吃的米才是董老师的梦想,而董老师不辞辛劳地走到哪都带上电饭煲和米,就是为了证明,大米的好吃与否没有太多客观条件,关键在于品种。

董保住参演竞演现场

“在北京录制节目时,我还是有点紧张,我不太适合上公众场合,年纪大了,台词也记不住。但是能推广德宏,为家乡出力,我觉得很自豪,心里非常高兴。”董保柱说。在旁人眼中不善言辞的他,说起打了一辈子交道的大米头头世道,下到田里更是得心应手。我们也祝愿他选育出中国最好吃的软米梦早日实现。

 

三代人一个梦 

同台为德宏竞演献力!

 

在《魅力中国城》德宏竞演第二环节“城市味道”一开场,一位景颇阿妈哼唱着悦耳的景颇小调正在舂米。这位景颇阿妈便是表演艺术家、戏剧评论家、国家二级导演戴红。“那个小调是我7岁时听到的原生态载瓦小调,清晨的景颇山寨晨雾蒙蒙,伴随着鸡鸣狗吠声,由远及近,十分的美,我瞬间就记在脑子里了。这次编排节目我又想起了这首小调,我刚唱出来,专家们都说这个太合适用做这个环节的开场。一定要让我演这个角色。”戴红说。

<iframe allowfullscreen="" class="video_iframe" data-ratio="1.7666666666666666" data-vidtype="2" data-w="848" frameborder="0" src="https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=e0750zbdg3g&width=500&height=375&auto=0"></iframe>

视频时长5分27秒

戴红正在为演出做准备

就这样,原本是德宏战队民俗顾问的戴红同时兼任了演员的工作登上央视舞台。舞台上,这位年过半百的老艺术家用投入的表演唱出了对德宏的爱。而台下,她还是一位妈妈、一位外婆,她的女儿、外孙也都参加了这次竞演的工作。在“城市名片”环节中,戴红的外孙吴一可与中缅两国小朋友一起开场演唱《共饮一江水》。吴一可和其他参演的小朋友一样是从报名的小朋友中经过层层选拔,最终脱颖而出。而就在前往北京录制节目的时候,他发起了高烧,为了不让妈妈和外婆分心,他一开始都没告诉家里人自己发烧了。“我特别期待这次演出,不想给大家添麻烦,那会儿我就想着我能坚持住,我一定能做好的。”吴一可告诉记者。

魏佳佳与儿子吴一可在后台休息

戴红的女儿、吴一可的妈妈是这次竞演“文艺秀”的总执行导演、德宏州傣剧团副团长魏佳佳。这次一家三口能一起为魅力中国城第一轮德宏竞演献力,这让她感到心里更踏实也更有力量。魏佳佳说:“我和妈妈有五种关系,母亲、老师、校友、朋友、同事。这一次特别有力量,也是因为有妈妈。妈妈在退休以后还这么努力,我特别佩服她。”

吴一可与中缅小朋友演唱《共饮一江水》

这次竞演排练任务特别重,从策划、排练到演出只有26天。负责服装道具异地制作的沟通、修改,演员统筹沟通等等工作的魏佳佳说:“这是一次学习,更是挑战和考验,异地做道具、修改服装等等十分不方便。”但困难总比办法多,魏佳佳顶住了压力,和团队成员一起一样一样地解决。做好本职工作的同时,她和妈妈还要照顾好儿子,在本轮竞演胜出的那一刻,她留下了五味杂陈的泪水。

看着节目中母亲和儿子的出色表演,魏佳佳说:“我们一家三代人能为宣传家乡德宏出力,我很骄傲。”

感谢这些默默付出的

参演人员及工作人员

▲三位总理后人与工作人员合影留念

 

 

 

德宏传媒集团记者 ▽

余雷 朱边勇 崔雯 杨清选 许三定 夏丽萍 

审核:杨顺昌 舒迎春

 △ 扫码关注“掌上德宏”

 

阅读: 发布人:叶静雪