新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

魅力中国城德宏竞演背后鲜为人知的故事(一)

2018-08-08
来源:掌上德宏
核心阅读“我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水……”
  

“我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水……”8月5日,中央电视台财经频道播出《魅力中国城》第二季首轮竞演云南德宏与重庆南川竞演“城市名片”环节中,周恩来总理的侄女周秉德、缅甸前总理吴巴瑞之女杜内依巴瑞、缅甸前总理吴努之女杜丹丹努同时登台为德宏竞演助力成为该环节最大的亮点。三位总理及后人与德宏有何渊源?这里我们说一说背后的故事。

▲竞演现场

1956年12月16日,在德宏芒市举行了一场万人空巷的中缅边民大联欢活动,新中国总理周恩来,缅甸总理吴巴瑞携手步行走过畹町桥,两位总理,一位步行出国、一位步行回国,在芒市与大家欢聚一堂,自此中缅“胞波”情谊掀开新的篇章。而在1954年,毛泽东主席在中南海与缅甸前总理吴努便有过会晤。1955年,周恩来总理在出席万隆会议之前,应吴努总理邀请前往缅甸仰光家中共商万隆会议有关事宜,也正因此,周恩来总理临时改变了行程没有乘坐克什米尔公主号直接飞往印尼,由此也幸免于克什米尔公主号的空难事件。

周恩来与吴巴瑞参加中缅边民大联欢

正是中缅两国历届领导人的引领,数十年来,两国边民互通有无、边疆和睦稳定、“胞波”情谊深沉,成为国与国交往的典范。而两国总理曾经步行进入的德宏正是中缅两国友谊的典型承载之地。看着父亲和周恩来总理携手走过畹町桥的珍贵影像,杜内依巴瑞说:“这次来不仅是为德宏助阵,也是来看看父亲曾经与周恩来总理一起走过的路,一起种下的树,也希望这种友谊能够一代一代传承下去,中缅两国能够世代友好。”

周恩来与吴巴瑞参加中缅边民大联欢

看着屏幕上周恩来总理与父亲吴努的会晤影像,当年坐在父亲身旁与周恩来合影的女孩杜丹丹努现已年过六旬。2014年,她在北京受到了习近平主席的接见。60多年过去了,时光改变了容颜而不变的是那份两国的友谊。在接受采访时,杜丹丹努说,我父亲在新中国成立之前就到过中国,他与毛泽东主席、周恩来总理在那时便结下了深厚的友谊,这为两国厚重的“胞波”情谊奠定了坚实的基础。数十年来,中缅两国历届领导人高度重视这份情谊。我衷心祝愿中缅两国“胞波”情谊能够永远传承下去。

▲周恩来和吴努一家合影

周秉德女士在接受采访时说,我家里一直保存着伯父周恩来与吴努总理一家的合影,它是父辈们为中缅友谊打下深厚基础的见证。对于我来说,吴努总理救了伯父的命。在这里见到杜丹丹努女士,我非常地激动。中国和缅甸的友好邻邦关系已经有几十年了,是中国和其他国家之间一个很好的榜样。

周恩来在边民联欢大会上讲话

60多年过去了,中缅两国“胞波”情谊是从三家人到两国人结下的深厚友谊,随着时间的沉淀,像一口浓烈的酒,愈发醇香。如今,德宏成为了中国面向南亚、东南亚开放的关键节点。正如文章开头陈毅元帅所写“我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水……”相信在“一带一路”的倡议下,中缅两国的友谊会更加绽放光彩。

德宏传媒集团记者 ▽

余雷 朱边勇 崔雯 杨清选 许三定 夏丽萍 

审核:杨顺昌 舒迎春

 △ 扫码关注“掌上德宏”

发布人:叶静雪