新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

昨晚,德宏在《魅力中国城》赢了!

2018-08-06
来源:云南日报
核心阅读一向低调的德宏不鸣则已,一鸣惊人一“晒”起独特魅力便惊艳了众人
  

一向低调的德宏

不鸣则已,一鸣惊人

一“晒”起独特魅力

便惊艳了众人

8月5日丨19:00丨CCTV2

《魅力中国城》第二季

云南德宏州VS重庆南川区

通过三个环节精彩竞演

为观众们带来一场视觉盛宴

短短90余分钟的节目

让更多人了解到了

这两个与众不同的城市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在这场竞演中

作为云南城市的代表

德宏以精彩的竞演

赢得了899投票数

惊艳全场

错过了直播?

没关系!

看了直播却意犹未尽?

没关系!

云报君已把干货准备好

一起来看德宏在这场

竞演中如何大放异彩

△高怀芬/摄

有一个美丽的地方

各族人民在这儿生长

密密的寨子紧紧相连

那瑞丽江水碧波荡漾

……

伴随着《有一个美丽的地方》乐声响起

节目进入了第一个竞演环节

城市初见
 
 
▲▲▲

投票结果

云南德宏VS重庆南川

320:301

在“城市初见”这一环节,德宏傣族景颇族自治州委副书记州长卫岗用乐器葫芦丝演奏了一曲《有一个美丽的地方》,并以《七彩云南,美在德宏》为题推介了德宏的美……

一起来看卫岗

是如何推荐德宏的

我的家乡就是这样一个美丽的地方,就是一个令人向往的孔雀之乡。

德宏的美,美在多彩的民族文化。德宏有五种世居的少数民族,傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族。

千百年来,德宏各族人民创造出了多彩而灿烂的民族文化。仅国家级非物质文化遗产就有13项,其中以傣族孔雀舞和景颇族目瑙纵歌最具代表性。

新中国成立近70年来,有无数经典的文艺作品在德宏创作完成,著名的歌曲《有一个美丽的地方》《月光下的凤尾竹》都是在德宏创作完成的,德宏已经成为艺术家们寻找创作灵感的美丽的地方。

△朱边勇/摄

德宏的美还美在优美的自然生态。德宏是典型的南亚热带季风气候,日照充足、雨量充沛、花开四季、果结终年,素有植物王国和动物基因库的美称。

德宏还有犀鸟,中国仅有的几种犀鸟,你只有在德宏,才能一次把它看全。

在德宏,你可以品尝着世界上最好喝的咖啡,在树洞里惬意地泡着温泉,这难道不是很多人向往的美丽的地方吗?

△犀鸟 钱明富/摄

德宏的美,还美在独具特色的边境风情。在中缅边境的银井村,有一架秋千,叫一秋荡两国,您在上面荡悠,这一秒您在中国,下一秒您就到了缅甸,这个村子里,还有很多小小留学生,他们早上从缅甸的家里到中国的小学来读书,放学以后又回到缅甸的家里,在德宏503.8公里的国境线上,像这样一寨两国的神奇景观随处可见,中缅胞波(兄弟)情深正是德宏独具特色的魅力所在。

△一寨两国之《共饮一井水》 王楠/摄

△一马跑两国

德宏的更美在家国情怀。抗日战争时期,云南20万民众用血肉之躯打通的滇缅公路,就是经过德宏通向缅甸,成为当时唯一一条国际援华物资的运输生命线,3000多名南洋华侨机工不畏艰难共赴国难,用献血和生命,谱写了抗日救亡的英雄史诗。

△杨立/摄

朋友们,德宏就是这样一个美丽的地方,德宏就是我可爱的家乡,孔雀之乡德宏欢迎您,我在德宏等您。

△中缅边境上的鹦鹉雨 大山之魂/摄

德宏总是能给大家带来惊喜

在第一个竞赛环节中

除了州长卫岗的精彩推荐

还有TA们也在为德宏疯狂打CALL

德宏傣族景颇族自治州委副书记州长卫岗、葫芦丝传承人、青年葫芦丝演奏家倪开宏与著名女中音歌唱家关牧村合作了一曲《月光下的凤尾竹》,让人仿佛置身于傣乡竹林中,沐浴在静谧的月光下。

△德宏除了是孔雀的栖息地外,还居住着一种珍惜鸟类—犀鸟,因为它们的“一夫一妻制”也被称为“爱情鸟”,据说雄鸟如被意外捕杀,雌鸟也会绝食而亡。当地居民为了保护这种濒危鸟类,更兴起了一个全新职业“鸟导”;那么“鸟导”们平日里是如何工作的?在这轮的环节中,身为“鸟导”之一的小伙儿蔡伍为我们讲述了德宏与“犀鸟”的故事。

△缅甸小小留学生妹凤用中文唱起银井小学(中国)的校歌,用歌声表达胞波情谊。

城市味道
 
 
▲▲▲

投票结果

云南德宏VS重庆南川

279:295

德宏的饮食具有鲜明的民族与地方的特色,以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播。

在“城市味道”这一环节,德宏展现了一台情景剧《自然的馈赠》,情景剧以荷兰人乐安东在景颇山寨生活20余年的真实经历为原型,以其初到景颇山寨遇到“新米节”的故事展开。

△他,叫乐安东,荷兰语言学家、艺术家,20多年前的一次东方旅行,让他结缘景颇族。

德宏美食第一大特色:美

现场的鲜花绿叶宴席

就是让品尝到他的客人

先大饱眼福再大饱口福

△夏丽萍 、张仁韬/摄

 

德宏美食第一大特色:奇

德宏美食吃法奇特

只要离开家乡一段时间

回来第一件事绝对少不了

过手米线

德宏美食第一大特色:融

德宏,居住有

汉族、傣族、景颇族

阿昌族、德昂族、傈僳族

在德宏,过新米节

一个也不能少

还有哪些美食

令人垂涎欲滴

一起来看

除了过手米线作为主推美食登上央视舞台竹筒粑粑、泼水粑粑、火烧干巴、染花饭、紫米菠萝饭、遮放贡米、后谷咖啡等美食也让现场嘉宾评委大饱口福。

城市名片
 
 
▲▲▲

投票结果

云南德宏VS重庆南川

300:286

这边的美味佳肴还在回味着,城市名片环节紧接着就来了。“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水……”清亮的童声响起,中缅两国孩童传递友好情谊,将观众带入了一段美丽之约……

城市名片环节中,以60多年前“中缅边民大联欢”一个真实历史为背景,通过情景歌舞表演,告诉观众们边城德宏的过去、现在和未来。

△中国歌手高淑琴与缅甸歌手尼尼钦索共同演唱《有一个美丽的地方》

胞波友情 薪火相传

如今,德宏成为了面向

南亚东南亚开放的关键节点

在一带一路的倡议下

来自友邻的五国文化使者

再次相聚共赴美丽之约

在这个环节中

德宏请到了三位重量级嘉宾

周恩来总理的侄女周秉德、缅甸前总理吴努的女儿杜丹丹努、缅甸前总理吴巴瑞的女儿杜内依巴瑞,共同讲述中缅两国源远流长的胞波情谊,共同回忆当年周恩来总理和吴巴瑞总理携手走过畹町桥,在芒市共同参加的那场具有里程碑意义的“中缅边民大联欢”。

除了讲述“胞波情谊”

在城市名片这个环节中

德宏还现场教学“孔雀开屏”

经过三个环节的竞演

德宏的最终得分:899

南川的最终得分:882

德宏与南川

两座城市两种风情

台上是队手台下是队友

它们都是在不断与自然

相融相合、相伴相生的

魅力中国城

那么,接下来

德宏将迎来第二轮的

竞演对手——广东肇庆

1

广东肇庆

 

肇庆市位于广东省中西部,西江干流中下游,宋元符三年(1100年)改端州为兴庆军, 重和元年(1118年)易名肇庆府,意为“开始吉庆

肇庆是远古岭南土著文化的发祥地之一,从汉代到清代,肇庆多次成为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一。

看完肇庆的介绍

在第二轮的竞演中

德宏与肇庆

又将迎来哪些挑战?

我们一起来看

钻石线路

 

主政者作为“超级导游”,通过外景拍摄视频与现场推介的有机结合,巧妙互动,深度展示本城市的主题旅游线路,凸显城市丰富的旅游资源、地域风情。

△黑河老坡风光 杨帮庆/摄

△董有湘/摄

△杨清舜/摄

城市精绝

各城市以惊艳、创新的表现形式,呈现本地文化、非遗、民俗中的一项绝技、绝艺、绝活,以及独创或独有的新科技成果。

△张志平/摄

城市故事

选取城市发展进程中的一个真实的故事,以多种舞台手段进行演绎包装,讲好城市故事,点燃观众共鸣、体现城市品格,彰显城市风貌、展望城市未来。

△董有湘/摄

竞演还在继续

请继续为“魅力德宏”

疯狂打CALL

德宏,需要你的支持!

云南日报新媒体出品

云南日报记者:刘祥元

图片由德宏州委宣传部、德宏州文联提供

发布人:叶静雪