新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

《魅力中国城》德宏是不一样的美!

2018-08-01
来源:德宏网
作者:
核心阅读8月5日19:00,《魅力中国城》第二季德宏VS重庆市南川区节目将在CCTV-2(央视财经频道)播出
  

  8月5日19:00,《魅力中国城》第二季德宏VS重庆市南川区节目将在CCTV-2(央视财经频道)播出!届时,您将看到德宏在央视绽放异彩,展现不一样的美丽!

  在竞演的第一个环节《城市初见》里,德宏州委副书记、州长卫岗进行了题为《七彩云南,美在德宏》的精彩演讲。德宏究竟有多美呢?敬请关注8月5日CCTV-2《魅力中国城》。

  《魅力中国城》 德宏更美丽

  除了节目中舞台上高度浓缩的德宏美之外,今天,我们特意梳理出德宏不一样的人文之美、生态之美供大家欣赏。

  ▲德宏五个世居少数民族在天安门朱边勇 摄

  ▲雨后傣乡 钱明富 摄

  五色的人文之美

  德宏是全国30个、云南省8个少数民族自治州之一,这里有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居主体少数民族,少数民族人口占全州总人口的48%,她们犹如5朵美丽的花绽放在德宏大地上。5个民族相融而居而又各具特色,形成了德宏丰富多彩的人文景观。

  ▲家园如歌 李鹏 摄

  ▲田园之城 朱边勇 摄

  ▲欢乐童年 杨立 摄

  在德宏,随便一个本地人都有几套民族服饰,能说上几句民族语言。德宏有一句开玩笑的话“上半年过节,下半年总结”,其实想表达的便是各民族节日丰富多彩。傣族德昂族的泼水节、景颇族的目瑙纵歌节、阿昌族的阿露窝罗节、德昂族的浇花节、傈僳族的阔时节等节日集中在上半年陆续举办,各民族不一样的色彩,绽放出不一样的芬芳。

  ▲万人欢度泼水节 朱边勇 摄

  ▲万人共跳目瑙纵歌 朱边勇 摄

  ▲阿露窝罗节 杨平财 摄

  ▲德昂族浇花节 庄郁葱 摄

  ▲阔时大噶 朱边勇 摄

  傣族是如水般温婉的民族,水是傣家姑娘柔软的腰姿和裙摆,水是穿过翠竹青苗的竹篮和斗笠,水是泼洒吉祥时娇羞的笑嫣。

  ▲傣家姑娘 冯晓辉 摄

  ▲泼水欢歌 朱边勇 摄

  ▲水边的故事 朱边勇 摄

  ▲傣家姑娘朱边勇 摄

  景颇族是如山般巍峨的民族,山是清晨景颇人家的鸡鸣狗吠,山是穿越荆棘丛林和远古的刀舞,山是万人共舞时壮阔的步伐。

  ▲欢乐的目瑙纵歌 朱边勇 摄

  ▲景颇姑娘回眸一笑百媚生 朱边勇 摄

  ▲各民族同跳目瑙纵歌 李唯江 摄

  德宏的人文之美是五色的又不止是五色的,这些颜色融合在傣家人与竹林榕树中,交融在景颇人与激流峡谷间,流淌在阿昌人与钢刀银器内,澎湃在德昂人与层山叠峦里,激昂在傈僳人与刀山火海中,汇聚在德宏人与诗和远方里……

  ▲泼洒吉祥 朱边勇 摄

  ▲蹬窝罗 李鹏 摄

  ▲阿昌族图腾 李鹏 摄

  ▲德昂族浇花节 庄郁葱 摄

  ▲下火海 朱边勇 摄

  ▲诗和远方 朱边勇 摄

  ▲田园牧歌 庄郁葱 摄

  多彩的生态之美

  ▲大娘山完好的生境 曾祥乐 摄


  ▲神秘的热带雨林 杜银磊 摄影

  “在德宏,插根竹筷都能发芽!”这是对德宏好气候的一种表述。德宏位于东经97°31′~98°43′、北纬23°50′~25°20′之间,属典型的南亚热带季风气候,森林覆盖率68.78%,处于我国五大长寿带之一。光、热、水、土造就了德宏万物生长的环境,物种资源丰富多样,素有“植物王国”、“物种基因库”之美称。

  ▲榕树下 郑蕃 摄

  ▲飞翔在热带雨林的双角犀鸟 朱边勇 摄

  ▲热带雨林与犀鸟 孙晓宏 摄

  据统计,全国总计1400余种鸟类中,德宏便有693种,约占全国鸟类总数的50%,而且还不断的有新鸟种在德宏被发现。德宏是全国唯一拥有五种犀鸟的地方,也是全国唯一能稳定观测拍摄到双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟三种犀鸟的地方;这里也是国家一级重点保护野生动物菲氏叶猴的家,日前,中科院科研人员确认在德宏发现目前全国最大种群的菲氏叶猴,规模达320只。

  ▲中国犀鸟谷雨林 朱边勇 摄

  ▲双角犀鸟 何海燕 摄

  ▲花冠皱盔犀鸟 陈建伟 摄


  ▲菲氏叶猴 大山之魂 摄

 


  ▲栗喉蜂虎育雏 朱边勇 摄

  ▲线尾燕 朱边勇


  ▲长尾阔嘴鸟筑巢 朱边勇 摄

  ▲大盈江上的鸬鹚 朱边勇 摄

  ▲中缅边境上的鹦鹉雨 大山之魂 摄

  ▲和谐共生的雨林一角 朱边勇 摄

 
 ▲红腿小隼的家 朱边勇 摄 ▲红腿小隼的家 朱边勇 摄

  优越的气候让万物在德宏滋润生长,而令人垂涎的热带水果则是随处可见。颇具浪漫情怀的德宏人索性将这些漂亮的水果树种满大街小巷。7、8月份的德宏,几乎每一条街道都被芒果、菠萝蜜、桂圆、荔枝等水果挂满。沿着果树的树荫慢悠悠走过是多么惬意的事,然而还是得提防着不期而遇的“水果炸弹”从天而降!


  ▲挂满菠萝蜜的德宏街头 桂金再 摄

  ▲芒市街头的芒果树 高怀芬 摄

  ▲幸福的味道 彭子安 摄


  ▲共享瓜果园林之城 朱边勇 摄

  近年来,德宏州认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进生态文明建设,到处是青山绿水、随处可见田园风光,是一个推窗望月、开门见山,找得到乡愁的地方。

  ▲盈江花海 郑山河 摄

  

 《魅力中国城》

 德宏是不一样的美!

 更多精彩内容,

敬请观看央视财经频道

 8月5日 19:00

 德宏给你好看!

  ▲宁静的小城 朱边勇 摄

  ▲黎明之城的夜 朱边勇 摄

 

德宏传媒集团记者:余雷 朱边勇 杨清选 夏丽萍

发布人:xianmutang