德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

景颇族老奶奶圆了光明梦

2018-07-16
来源:德宏团结报
作者:董诗芹
核心阅读景颇族老人左奶奶今年75岁,患白内障4年多,在专家的精心治疗下已恢复正常。
  

  景颇族老人左奶奶是盈江县芒章乡宝石村的建档立卡户,今年75岁,4年多来左眼视物困难,越来越模糊的视力严重影响了她的生活质量。

  通过健康扶贫疾病筛查系统,盈江县人民医院得知了左奶奶的情况。本着“以病人为中心”的理念,健康扶贫办的工作人员多次打电话给左奶奶的儿子,在宣传健康扶贫政策的同时,请患者到县医院进行确诊和治疗。然而,因为家庭的种种原因,左奶奶一直未能到县医院就诊。出于对老人健康的考虑,盈江县人民医院特意组织健康扶贫办工作人员和眼耳鼻喉科主任一起去到了芒章乡,在卫生院内对左奶奶的眼睛进行了详细检查。经查,左奶奶左眼白内障情况复杂,属于外伤性白内障,还出现了瞳孔粘连、内斜视、玻璃体浑浊,治疗较为复杂,只能请上级医院的专家来做进一步诊治。当得知上海各大医院的滇籍专家近期会到盈江进行义诊时,县医院立即安排左奶奶提前到医院就诊,届时准备接受全国知名专家的手术。

  日前,上海交通大学附属上海市第六人民医院眼科主任吴强为左奶奶进行了认真细致的临床检查和分析,最后决定采用左眼白内障囊外摘除术、人工晶状体植入术以及瞳孔成形术进行治疗。经过一个小时的紧张手术,左奶奶顺利安返病房。看到母亲通过手术即将恢复健康,老人的儿子感激地说:“感谢健康扶贫政策,感谢县医院!感谢上海专家!如果不是你们亲自上门来帮我母亲看病,请大专家来手术,我母亲的眼睛就没有康复的可能。谢谢,太感谢你们了!”

阅读: 发布人:xianmutang