新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

州长卫岗向世界推介有一个美丽的地方——德宏

2018-07-02
来源:德宏团结报
核心阅读城市初见、城市味道、城市名片三个环节,让镜头捕捉德宏美,让世界看见德宏美
  

6月28日,德宏完成《魅力中国城》第二季首轮竞演。录制现场,掌声、欢呼声、赞叹声响彻央视舞台。城市初见、城市味道、城市名片三个环节,让镜头捕捉德宏美,让世界看见德宏美。今天,让我们循着《魅力中国城》的脚步,走进一个美丽的地方——德宏。

城市初见

 

卫岗向全世界推介德宏

城市初见

录制现场,德宏州委副书记、州长卫岗向世界推介德宏,他说:德宏的美,美在多彩的民族文化,美在优良的自然生态,美在独特的边境风情,更美在家国情怀。录制现场,诗意情景展现和卫岗的深情推介赢得大众评委一致认可,德宏战队得到现场大众评委全票支持,这也是《魅力中国城节目截止目前唯一的一次大众评委满票支持。 

 

1
多彩的民族文化
 

德宏有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五种世居少数民族,千百年来,德宏各族人民创造出多彩而灿烂的民族文化,仅国家级非物质文化遗产就有13项,其中以傣族孔雀舞和景颇族目瑙纵歌最具代表性。

 

2
优良的自然生态
 

德宏是典型的南亚热带季风气候,日照充沛、雨量充足,花开四季、果结终年,素有“植物王国”和“物种基因库”的美称。走在德宏的大街小巷,满眼望去都是生态田园风光,抬头就能看见芒果和菠萝蜜。这里是孔雀栖息的地方,更是犀鸟的家。位于德宏州盈江县的中国犀鸟谷,面积达到四万多亩,森林覆盖率在90%以上,双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟等珍稀鸟类在此繁衍生息。

▲菲氏叶猴 郑山河 摄

▲双角犀鸟 何海燕 摄

▲花冠皱盔犀鸟 陈建伟 摄

▲冠斑犀鸟 郑山河 摄

3

独特的边境风情

“一寨两国”、“一秋荡两国”、“一马跑两国”……这秒钟在中国,下一秒钟又到了缅甸,在德宏503.8公里的国境线上,这些神奇景象随处可见。中缅“胞波”情深,正是德宏独具特色的“魅力所在”。

中缅边境的银井边防小学校歌里唱道:我们生长在美丽的“一寨两国”,身处中缅两个国度,唇齿相依、心手相连是永远不变的情怀,同一个世界,同一个学堂,承载着两国胞波情谊,世代友好的延续……

 

4

4
家国情怀

抗日战争时期,云南20万民众用血肉之躯打通的滇缅公路,经德宏畹町连通缅甸,成为当时中国唯一一条通往国外的抗战物资运输“生命线”;3000多名南洋华侨机工不畏艰险共赴国难,用鲜血和生命共同谱写了抗日救亡的英雄史诗。今天,高速公路、铁路和中缅油气管道从德宏经过,德宏已成为我国面向南亚、东南亚的开放前沿,成为“一带一路”上的重要国际陆港。

卫岗向世界发出邀请

德宏是个美丽的地方

孔雀之乡德宏欢迎您

我们在德宏等您!

高怀芬 摄

城市味道

 

最美不过家乡味

 

城市味道 

德宏的饮食具有鲜明的民族与地方的特色,以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播。德宏居住的五个世居少数民族,在饮食习俗上取大同而存小异,交织形成了德宏丰富多彩的饮食文化。

在城市味道环节,鲜花绿叶宴大放异彩。过手米线作为主推美食登上央视舞台,除此之外,竹筒粑粑、泼水粑粑、火烧干巴、染花饭、紫米菠萝饭、遮放贡米、后谷咖啡等美食也让现场嘉宾评委大饱口福。

风味小吃推荐:过手米线

过手米线是户撒阿昌族名食之一,制作方法是取鲜精猪肉在火上烘烤至半熟后剁成泥状,配以熟猪脑、豌豆粉,佐以各种精选调料,反复搅拌均匀后配红米线(一种用旱谷米特制的米线)食用。吃时先洗净手,把米线掐在手掌心,再放肉馅,拌和一起吃,故名“过手米线”。过手米线风味独特,民族风情浓郁。

▲张仁韬 摄

▲李俊臣 摄

主食推荐:遮放贡米

遮放地区的米,在明朝天启年间,被要求连年进贡,皇帝称它“蓝田极品”,意思就是说它像玉一样通透,也是从那个时候开始,遮放米被称为“贡米”。德宏是中国“优质软米”的发源地,“遮放贡米”最古老的品种可以长到2.8米高。

▲稻高超过2米的遮放贡米

饮品推荐:后谷咖啡

外交部王毅部长去年向100多个国家的驻华使节推介云南时曾评价:后谷咖啡是世界上最好喝的咖啡。卫岗介绍,中国最早种植咖啡的地方,和中国咖啡初期种子的源头,都在德宏。1890年咖啡就传入了中缅边境,由此开启了咖啡的中国之旅。现在在瑞丽户育乡的弄贤寨子里,还种着那棵最早期提供咖啡种子的树。

德宏味道还有:牛撒苤、撒达鲁、巴撒、酸笋煮鸡、香茅草鱼、牛粑烀、帕哈煮螺蛳、酸扒菜、油炸肉条、青椒包肉、白蘸鸡、绿叶宴、竹筒饭、舂菜、火烧猪、辣螃蟹、油炸竹虫……

▲张仁韬 摄

在德宏,

吃胖是可以被原谅的!

来德宏,

让舌尖触碰大自然,

让味蕾去旅行!

张仁韬 摄

城市名片

 

中缅友好胞波情深

 

城市名片

一九五六年十二月十六日,在德宏芒市举行了一场万人空巷的“中缅边民大联欢”,新中国总理周恩来与缅甸总理吴巴瑞在芒市与大家欢聚一堂,自此中缅友谊掀开新的篇章。60多年过去了,胞波友情薪火相传。如今,德宏成为了中国面向南亚、东南亚开放的关键节点。

▲1956年12月15日至17日,举世瞩目的“中缅两国边境人民联欢大会”在德宏州首府芒市举行。

▲1956年12月16日,国务院总理周恩来在中缅边境联欢大会讲话盛况。

城市名片环节中,以60多年前“中缅边民大联欢”一个真实历史为背景,通过情景歌舞表演等,告诉观众边城德宏的过去、现在和未来。展示的是德宏的边境风情、文化魅力、沿边开放的形象,再次把《有一个美丽的地方》这张德宏的名片精彩地呈现给国内外的观众朋友。

▲周恩来总理的侄女周秉德、缅甸前总理吴努的女儿杜丹丹努、缅甸前总理吴巴瑞的女儿杜内依巴瑞到场为德宏和中缅两国胞波情意助阵。

想体验边境风情吗?

想参加中缅胞波狂欢节吗?

德宏向全世界发出邀请

请大家到德宏来!

迷人的德宏等着您!

董绿叶 摄

更多内容敬请关注8月12日播出的《魅力中国城》第二季德宏VS重庆市南川区节目!

德宏传媒集团记者 余雷 朱边勇  杨清选 夏丽萍 文/图/视频

发布人:何真玉