德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

好消息!“脑卒中中心”落户德宏州中医医院

2018-06-13
来源:德宏团结报
核心阅读6月9日,德宏州脑卒中防治学习班暨脑卒中中心揭牌仪式在州中医医院举行
  

  6月9日,德宏州脑卒中防治学习班暨脑卒中中心揭牌仪式在州中医医院举行,这标志着州中医医院成为中国卒中中心联盟单位,医院多学科联合规范诊疗脑卒中技术步入全国领先水平。

  ▲专家和领导一同为“卒中中心”揭牌

  当前慢性病已成为我国居民健康和过早死亡的主要威胁。脑卒中,也就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括出血性中风(脑出血)和缺血性中风(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点,是严重威胁我国居民健康的一种疾病。

  中国卒中中心联盟(CSCA)是由中国卒中学会发起,国家卫生计生委神经内科医疗质量控制中心指导的中国卒中医疗质量规范和改进项目。旨在推进我国卒中中心的建设,建立基于区域急救系统的接转诊模式,制定卒中规范化诊疗的标准操作流程,构建中国卒中医疗质量持续改进模式,开展临床规范和健康教育培训。

  “脑卒中中心”落户州中医医院后,医院将以拥有足够实力的神经内科、神经外科、急诊科、康复科、影像科、检验科专科技术,以及先进的影像检查检验设备和手段,形成以神经内科为主,急诊、影像、检验等多学科合作的综合救治模式,完善卒中绿色通道。

  州中医医院院长沈赵留表示,医院将以此为契机,进一步规范卒中诊疗,提升医疗质量,为卒中患者提供最佳的医疗服务,把传统治疗脑卒中的各种独立方法,如药物治疗、肢体康复、语言训练、心理康复、健康教育组合成一种综合的治疗系统,从而减少死亡率和致残率、减轻家庭和社会的经济负担。

  学习班上,昆明医科大学第一附属医院神经内科主任医师、教授、硕士生导师陈涛,昆明总医院神经内科副主任、副主任医师、医学博士、硕士生导师孔繁一围绕《卒中中心建设及黄金三小时救治圈》、《卒中二级预防》等脑卒中领域学科新进展和临床规范化诊疗技术进行了讲解。州中医医院神内科负责人分享了急性脑卒中溶栓病例。

  陈涛教授介绍说,当脑血管中出现血栓,便会堵塞血管,造成相应区域的脑细胞缺血坏死,而脑细胞是不可再生,所以需要及时进行溶栓、取栓治疗。抢救的黄金时间是中风后三小时,迟一分钟就多一分致残危险。“大部分的中风可以通过急救挽救生命和减少残疾。但是需要做到两点:一是要快速判断是否中风;二是尽快拨打120,第一时间到达有急救条件的医院。如果大家能够识别中风并及时送医,很多脑卒中致残致死是可以避免的。”陈涛表示。

发布人:刘亚旭