德宏首例驾驶证考试“组织考试作弊罪”案件依法判处 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏首例驾驶证考试“组织考试作弊罪”案件依法判处

2018-06-13
来源:德宏广播电视台
核心阅读近日,德宏州首例组织考试作弊案在陇川县人民法院公开审理并作出判处刑罚的判决
  

  近日,德宏州首例组织考试作弊案在陇川县人民法院公开审理并作出判处刑罚的判决。此次判决结果引起了驾校教练、学员、社会的广泛关注和议论,为整个德宏州即将报考机动车驾驶证的考生重锤敲响了严格考场纪律、杜绝投机取巧、高科技作弊歪风邪念的警钟。

  案件回顾

  此案发生于2016年11月16日上午,陇川县公安局交警大队车管所科目一考试房成功查获一起利用高科技手段参与考试的作弊行为。组织者焦某、老某为帮助他人在机动车驾驶证考试中作弊,向左某购买了远程摄像头等无线通信器材。二人先后将作弊器材安装于考试人员杨某、何某、李某身上参加考试,通过无线隐藏式蓝牙耳机将答案告知考试人员,帮助杨某、何某顺利通过了考试。当李某携带作弊器材进入考场考试时,李某不自然的动作及慌张的神情被民警发现,民警上前检查当场查获摄像头、蓝牙耳机等用于考试作弊的器材,随即将李某及组织者一同抓获。

 

  为坚决维护和规范考试秩序,进一步净化考试环境,陇川县公安局交警大队报请上级部门取消作弊考生考试资格及考试成绩,作废其他科目考试成绩,且一年内不得再次申领机动车驾驶证。组织者焦某、老某在法律规定的国家考试中组织作弊,其行为已触犯刑律,构成组织考试作弊罪。依照《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一第一款之规定,以组织考试作弊罪判处焦某、老某有期徒刑六个月,缓刑一年并处罚金人民币20000元的处罚。

  驾驶证考试关乎群众的生命和财产安全不能儿戏,德宏公安交警部门将坚持把打击考试作弊与建立健全、规范社会诚信体系和失信惩戒机制结合起来,加大对考试作弊人员的举报和奖励及处罚力度,确保辖区机动车驾驶证考试管理工作公开、透明,形成人人自觉遵守考试规则,自觉抵制违法违规行为的良好社会风气。

阅读: 发布人:刘亚旭