德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏开展男女平等基本国策和“两纲”“两规”进党校高校专题培训

2018-06-13
来源:德宏女声
核心阅读讲座以《在四个全面战略布局中推进妇女儿童事业同步协调发展》为主题
  

  为深入贯彻党的十九大精神,提高党政部门领导和高校广大师生对男女平等基本国策和“两纲”“两规”的认识,德宏州妇儿工委于6月7日至8日,邀请云南省妇联副巡视员、原云南省妇女儿童工作委员会办公室常务副主任吴皖明到德宏州作男女平等基本国策和“两纲”“两规”专题宣讲和交流。

  此次专题培训,吴副巡视员以《在四个全面战略布局中推进妇女儿童事业同步协调发展》为主题的专题讲座分别走进了德宏州委党校、德宏师范高等专科学校和德宏职业学院,从“为什么、做什么、怎么做”三个方面深刻阐述了联合国《消除对妇女一切形式的歧视公约》《儿童权利公约》和我国男女平等基本国策、《中国妇发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》以及云南、德宏的妇女发展规划(2011—2020年)、儿童发展规划(2011—2020年)。培训中,吴副巡视员引用具体的事例和调研工作中所见所闻来介绍了全省妇女儿童工作取得的成效,同时也指出了发展中存在的瓶颈问题和工作的方法、技巧。德宏师专讲座结束后,在州妇儿工委副主任杨翠芳和德宏师专副书记景德萍等的陪同下,吴副巡视员还先后参观了德宏师专内设的傣族博物馆、母婴室和国家傣族非物质文化遗产剪纸传习馆,对学校在提升妇女儿童生存与发展中做出的努力给予了充分肯定,对傣族“非遗”(剪纸)文化和艺术的传承与保护给予了高度评价和赞许。

  培训期间,700余名高校师生、近300名党校中青班、民妇干班、科长班和州及芒市妇儿工委成员单位委员、联络员通过聆听讲座,对男女平等基本国策、性别平等和“两纲”“两规”知识有了更深刻的理解和认识。

发布人:刘亚旭