德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

网传的边境野味店在德宏?“边小V”:这个锅我们不背

2018-06-12
来源:德宏网
核心阅读网传“曝光”边境野味店一事,咋回事?
  

  6月6日,微博认证为“时间视频”的博主,在微博上发布了一篇题为《穿山甲300元一只熊3万5 边境野味店:熊心豹子胆都能吃到》的视频微博,其原文描述“中国云南瑞丽县陇川县章凤镇与缅甸交界的迈扎央小镇,亲历者误入边境野味店:一冰箱的熊掌,整个的狗熊头,赤裸裸的就在冰箱里。“那个猴子很萌的,最后200块钱就能吃掉”。野味店老板称,熊心豹子胆,有钱就能吃到。”微博一经发布,被国内多家媒体大号原文转发,@人民日报无线新媒体、@新京报、@华商报等均未做求证,原文转发,引发网民关注。

  在微博发布的第一时间,由于表述中提到了瑞丽和陇川,德宏遭到了大量网友的质疑,很多网友误以为迈扎央小镇位于德宏,质疑地方政府不作为、生态保护不力。截至6月11日19时,单视频的播放量就达到了395万,给德宏形象造成了负面影响。“时间视频”不负责任的行为,激起了德宏“边小V”以及众多博主的不满,德宏森警进行了及时回应,本地网友也纷纷留言评论,为无辜躺枪的家乡正名。

  在“边小V”等网友的解释下,“时间视频”对博文标题和内容均做了更正,并于11日下午发表道歉博文“【最新】据@德宏森警 :因事发地位于缅甸,警方无越境执法权,已与迈扎央当地管理部门沟通。时间视频早前文案表述不严谨,导致部分网友误以为该餐馆位于云南,对此我们十分抱歉!感谢@人称放荡哥 的批评指正。”一些初始时转发的媒体也纷纷对报道做了更正或删除。

  面对微博众多官方权威媒体的一同发声,对德宏造成不可逆的舆论伤害,德宏“边小V”等网友不停歇地收集有关法律依据和事实,针对文章的不实之处提出质疑。

  边小V一位成员表示,身为德宏人,对在本次“曝光”中德宏无辜躺枪深感遗憾,德宏良好的生态环境和在生态保护方面的作为有目共睹,所谓城门失火殃及池鱼,还望媒体和网民对事件有一个客观的评价。

  @所有网友 美丽的德宏是这样子的:

  旅发委 供图

 

 

菲氏叶猴 杨帮庆摄 

  王小川 摄

  在云南消失近百年的花头鹦鹉现身德宏盈江 徐永春 摄

  据了解,近年来德宏州主动适应互联网传播发展规律,引导本地在微博和微信等社交媒体上有较大影响力的网友,积极为家乡发声,为推介德宏美丽形象贡献自己的“微影响力”,形成了具有一定传播影响力的边疆红色网络小V队伍,被本地网友亲切称呼为“边小V”。(德宏网报道)

阅读: 发布人:叶静雪