在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

《魅力中国城》民族织锦织出美丽德宏

2018-06-12
来源:德宏广播电视台
核心阅读景颇族织锦内涵丰富,种类繁多,形式内容及色彩别具一格,花纹图案独树一帜
  

  2008年,傣族织锦技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。傣族织锦最早应该出现在唐代,是流传在傣族地区的一种民间工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。傣锦是一种古老的传统手工纺织技艺,图案设计是通过熟练的纺织技巧创造出来的,多是单色面,用纬线起花,对花纹的组织非常严谨,织造时傣族妇女将花纹组织用一根根细绳系在"纹板"(花本)上,用手挡脚蹬的动作使经线形成上下两层后开始投纬,如此反复循环便可织成十分漂亮的傣锦。设计一幅傣锦,需几百乃至上千根细绳在"纹板"上表现出来,倘若结错一根细线,就会使整幅傣锦图案错乱,可见傣锦的工艺要求极严。

  直到现在,傣族人结婚时,都要有傣锦织的床垫,也就是最原始的"席梦思"。今天,傣锦工艺在继承传统的基础上得到了发展和提高。除了制作统裙、挎包、床单、被面、窗帘、手巾外,还设计制作出了傣锦屏风、沙发垫等新品种,以其鲜明的色调、瑰丽的图案,受到国内外人士的喜爱。

  景颇族织锦是中国民族民间染织工艺百花苑中一朵瑰丽的"斑色"花,在景颇族人民中世代传承,是景颇族妇女朝夕接触的充满浓郁民族风格的民间手工艺品。景颇族织锦内涵丰富,种类繁多,形式内容及色彩别具一格,花纹图案独树一帜,它凝聚了无数代景颇族妇女的聪明才智和辛勤汗水。

  景颇族的织锦经历了麻线手工织锦--棉花线手工织锦--羊毛线染色织锦--现代毛线棉线手工纺织和机器纺织织锦四个发展历程。在这漫长的岁月里,历史在发展,文化在流动,景颇族文化织锦储蓄了博大而精深的内涵,随着社会的不断发展进步,景颇族织锦在保持原有特色、风格的基础上不断丰富和发展,花纹、图案在原有基础上更加灵活多样,内容更加丰富多彩,款式、材质逐步向轻薄、简便、美观、大方趋势发展、变化。

发布人:刘亚旭