德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏启动“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

2018-06-12
来源:德宏团结报
核心阅读德宏州2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动启动仪式在芒市新玩厂举行
  

  每年6月的第二个周六,是国务院确定的“文化和自然遗产日”。6月9日上午,由州文体广电(新)局主办,州文化馆、州文物管理所承办,州文联协办的德宏州2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动启动仪式在芒市新玩厂举行。

  活动为我州第四批非物质文化遗产传承人代表赵甸泽、晚象牙、朱宽涵、杨世福颁发了非遗传承人荣誉证书,举行了非遗系列展演、展示。傣族孔雀舞、景颇族刀舞、葫芦丝演奏、景颇族器乐联奏等传统文化节目一一上演,大家一边拍照一边赞叹,非遗传承人的精彩表演将活动一步步推向高潮。

  参加活动的各界人士还参观了德宏州非物质文化遗产宣传展览,现场观摩了国家级非物质文化遗产项目——傣族剪纸州级传承人樊涌手工剪纸的艺术魅力。文化志愿者向前来参观的人士发放了非物质文化遗产保护条例等宣传传单,呼吁大家参与到非遗保护中来,形成“人人关注、人人参与”的良好局面。据悉,德宏州非物质文化遗产宣传展览从6月9日持续到16日,每日19点至21点开放展出。

  近年来,在州委、州政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在各级文化部门的共同努力下,我州非物质文化遗产保护取得显著成效,一批珍贵、濒危、具有重要价值的非遗项目得到有效抢救和保护。目前,我州拥有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录1项(《傣族剪纸》项目作为《中国剪纸》的子项目于2009年入选);国家级名录13项,传承人14人;省级名录24项,传承人43人;州级名录101项,传承人120人;县市级名录156项,传承人228人。这些非物质文化遗产保护成果不断惠及各族人民,非遗保护进一步融入我州经济、社会等各项事业中,为打造祖国边疆亮丽风景线起到了重要的推动作用。

阅读: 发布人:刘亚旭