德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

投资估算达61.17亿的陇川“天宫目瑙”非遗文化旅游项目签约

2018-05-31
来源:德宏团结报
核心阅读5月29日,云南省陇川县双坡山“天宫目瑙”非遗文化旅游小镇项目正式与云南禹德城乡建设公司签约
  

  5月29日,云南省陇川县双坡山“天宫目瑙”非遗文化旅游小镇项目正式与云南禹德城乡建设公司签约。

  双坡山“天宫目瑙”文化旅游小镇位于距县城约12公里的景罕镇吕乐村,项目规划控制范围约9500亩,投资估算达61.17亿元。双坡山,是陇川境内坝区独一无二的直立山峰栾谷,静静地屹立在陇川大坝以东一侧,自然风光无限美丽,气候温暖、湿润,海拔在1000至1500之间,冬暖夏凉。双坡山一直被当地百姓称它为母亲山、天柱山,是景颇族情人节的发源地;有“宁贯瓦”创世主用天绳捆绑山峰,压住山峰不准霸占平川大地,不准捅破天宫的传说;有与山神借钱借物,祛恶扬善,可以通过祭祀这里的山神治病救人,五谷丰登的神话传奇故事。

  该项目突出特色是以景颇族“天宫目瑙”文化、生态农业、休闲养生、运动健康为主题,打造具有民族特色的农业与旅游相结合、休闲养生与健康运动相结合的大型文化旅游产业综合体,是实现景颇魅力文化、旅游、养生健康的代表,是陇川县民族文化旅游业发展的一个新亮点,是陇川县城的后花园、旅游接待中心、城市会客厅、世界景颇民族文化传承中心。

  陇川县在双坡山打造“天宫目瑙”文化,在于保护和挖掘非物质民族文化的发展,是提升中国目瑙纵歌之乡—陇川文化旅游品牌,是云南景颇生态园文化的延伸和拓展主核心区的又一次质的飞跃,是以“天宫目瑙”文化为主的景颇族文化发展传习圣地的开发,是陇川县民族文化旅游的提升,也是乡村生态文化旅游与农业观光游的融合。

  德宏团结报通讯员尹龙海

发布人:叶静雪