在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

体验官游记 | 陈若昕:德宏,好地方的人都有好心肠...

2018-05-29
来源:掌上德宏
核心阅读德宏,好地方的人都有好心肠
  

  全球体验官陈若昕

  96年的狮子座女生,热爱旅行、摄影和写作,目前已经走过国内大部分城市,足迹遍布世界。愿永远做一个虔诚的记录者,读万卷书,行摄万里路。

  海明威写过一句很适合在朋友圈打卡秀定位的话,“假如你有幸年轻时在巴黎活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”

  对我而言就是,假如你有幸在年轻时去过云南,那么此后一生中不论去到哪里她都与你同在。她的多元包容,她的古朴沉静,她的热情张扬,她的自由奔放,与你同在,永远与你同在。德宏,就是我的巴黎。

  作为“一部手机游云南”全球体验官,再次踏上了我的又一场云南之旅。我和同伴们怀揣即将上线的“一部手机游云南”APP前往中缅边境——芒市、瑞丽,德宏充满了灵气,让大家在旅行中释放本性、去妄存真。

  整个行程从芒市开始。

  勐焕大金塔

  这是了解南传小乘佛教的一扇门,传说释迦牟尼佛生前转世为金鸡时曾生活于此地。塔的看守人充当临时讲解员,与他的交流中,我表示想看看舍利子,他双手扶脑,说道:“这不是随随便便就能看到的,怎么说呢,要去除贪嗔痴....然后就能看到了。”

  边陲小镇的生活平淡宁静,信佛的子民也一定是被佛庇佑的吧,看守人简单的言语间满是豁达与从容。

  △宗教艺术通通美得令人瞠目结舌

  勐巴娜西珍奇园

  “勐巴娜西”有神奇、美丽、富饶的意思。园里无奇不有,从古树名木、奇石、树化石,到世界上罕见的树化玉。我们换上傣族传统服饰追孔雀,化身西游记中的众妖精。

  每次在旅途中看见奇花异草或罕见植物,我都很想知道其名字、属性以及相关简介。曾有一次在呆看许久而无法得知其名的植物时,忿忿地说:“要是有个男朋友能随口说出这些植物的名字,这些偏门的冷知识都懂,随时向我科普大自然的种种,我就嫁给他。”朋友在一旁笑道:“不存在的,死心吧。”

  然而,两年后的今天,“一部手机游云南”App团队打造的“识你所见”板块,完美解决了这个“需要男朋友来科普冷门知识”的问题。勐巴娜西珍奇园中奇花异草繁多,只要打开“识花君”微信小程序,现场拍照或选取相册存照,马上就能识别出来,并附有详细介绍。从学名别名属性、形态特征、生长环境、分布范围到主要价值、繁殖方法......满足好奇宝宝你想知道的一切。讲真,这比缥缈的男朋友靠谱一万倍。

  比如我拍的不知名植物

  用“识花君”识别

  刷地一下就出来了

  第二站,我们来到了瑞丽。

  瑞丽市西南约 11 公里是“一寨两国”的边境地区,有个小寨叫银井,中缅边境 71 号界碑矗立寨中,国界线从该寨中央蜿蜒划过,寨中的国境线以竹棚、村道、水沟、土埂为界。

  在寨子里参观时,我又“走丢”了。一向爱闲逛的我,途中被某个点吸引住就走不动道儿,非得看个够才肯离开,小伙伴们经常一扭头就发现人不见了。这种时候,打开“一部手机游云南”App,点开景区语音导览功能,边走边听,随时掉队,瞎逛尽兴,还能找当地人唠唠家常。

  △语音导览页面截图

  语音导览的声音很好听,温柔地告诉我,这个寨子是我国边境——银井,紧挨缅甸的寨子是芒秀。中国的牛跑到缅甸去喝水,缅甸的鸡跑来中国生蛋,寨子里的老百姓虽是不同国籍,却说同样的语言,有同样的风俗,同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,不分你我。

  △好地方的人都有好心肠和清澈笑容

  ▌来源:一部手机游云南陈若昕

发布人:叶静雪