传承了几千年前的茶道 千呼万唤始出来 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

传承了几千年前的茶道 千呼万唤始出来

2018-05-17
来源:CCTV每日农经
核心阅读梁河人泡茶能让茶水噼啪作响
  

  云南省梁河县的阿昌族人很爱喝茶,爱到据说人们出门干活宁可不带饭,也不可不带茶。这么爱喝茶的人,自然也会泡一口好茶,而且这种泡茶技巧还能让茶水噼啪作响。

  用一个拳头大小砂罐,在老火塘上,轻轻的颠着,来回反复的翻烤茶叶,直到略带糊味的茶香扑鼻而来,就可以放下茶壶,高高的把滚水冲到茶罐中去。

  一时间茶水翻滚,水花四溅,茶沫聚满了茶罐的边缘,当地人因为这噼里啪啦的动静,所以管叫它雷响茶。

  这种炭火烤茶,山野之气强烈,喝下去苦涩,回甘也猛地很,这是阿昌族老人们最爱的喝茶方式。

  这种传承了几千年的独特茶艺,今天我们还能有机会品到,必须要感谢这个叫周德时的人,他是梁河县回龙茶协会会长。

  曾是一名新闻工作者的周德时,在一次采访阿昌族村寨时,偶然发现了阿昌族老人仍然还用土罐泡茶,他激动万分,仿佛看到祖先们五千年前,用火烘烤食物的画面。阿昌族土罐泡茶习俗是中华民族进步的古老文化符号,周德时顿时觉得必须让它传承下去。

  从此,他深入挖掘,认真研究,整理出“阿昌雷响茶”的冲泡方法,并演绎出来。这不仅帮助和带动阿昌族群众脱贫致富,还开发出来了一款独具阿昌族文化特色的产品“阿昌雷响茶”。

  2018年5月18日国际茶咖高峰论坛,不仅可以亲眼目睹和品尝到“阿昌雷响茶”。还能听到周德时告诉你怎样让民族特色走向大众。

阅读: 发布人:叶静雪