点赞!德宏这2个家庭获得全国“最美家庭”荣誉称号! - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

点赞!德宏这2个家庭获得全国“最美家庭”荣誉称号!

2018-05-17
来源:德宏女声
核心阅读2018年度全国“最美家庭”1000户,其中,德宏州李彩芹家庭、陈会敏家庭榜上有名!
  

  5月14日,全国妇联揭晓了

  2018年度全国“最美家庭”1000户,

  其中,德宏州李彩芹家庭、陈会敏家庭榜上有名!

  家是什么,

  是我们一生中最温暖的所在,

  是忙碌喧闹的生活中,

  那个属于我们的“桃花源”!

  家不用奢华,

  有你,有我,有老有小就够了,

  我们一起听清风细语,

  看书绘画,诗酒花茶。

  春夏秋冬,

  一家人看庭前花开花落,

  望天上云卷云舒,

  满心欢喜等待晚归的你。

  家,是安心的所在,

  不管你在外面遇到什么风雨,

  一家人始终会笑脸相迎的为你解难。

  年复一年,亲人常伴身边,

  这就是人生最大的幸福!

  为深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面的重要作用, 按照全国妇联统一部署,云南省妇联在全省范围组织开展了2018 年度全国最美家庭推荐工作。

  历经层层推选,云南省的30户家庭获得2018年全国最美家庭称号。其中,德宏有2户家庭荣获2018年度全国最美家庭,分别是:芒市卫生和计划生育局李彩芹家庭、瑞丽市文体广电局陈会敏家庭。在此,我们向当选家庭表示热烈的祝贺!也希望通过学习他们的先进事迹,点赞和传播最美,构建幸福家庭、和谐社会。

  李彩芹家庭

  李彩芹(汉族)和丈夫李维良(德昂族)都出生于贫困山区的农民家庭。一个汉族,一个德昂族。无论家境、家教,还是性格、理想和追求均可谓门当户对。结婚时,李彩芹的母亲只说了一句话:“嫁什么人都要活出自己的骨气,好好过日子”。此话她一直铭记在心。到梁河县二古城见婆婆,婆婆问她:“我家穷得只吃山茅野菜,你咋看得上我儿子?”她回答得很干脆:“我喜欢他能吃苦耐劳,心地善良。”生活中,她注意捕获丈夫的点滴优点,慢慢地发现丈夫爱好广泛,爱好书法、画画等,还特别勤于做家务。每当此时,她都以会心的微笑给予他肯定和赞美。她说:“夫妻最重要的是精神上的门当户对,婚姻是需要经营的,我想用真诚的爱,在忙忙碌碌中共度幸福和欢乐”。

  李彩芹喜欢素颜,吃穿简单。勤俭持家是她为人妻的一大原则。然而,对于该花的钱,她从不含糊。家在农村的妹妹生活困难,孩子上学成了问题。她和丈夫商量后,就把读小学二年级的大侄女从农村转到芒市三小上学,一直抚育到上大学;他们夫妻俩还一直帮助学习钢琴的二侄女交学费。而对于双方的亲戚,他们总是一视同仁,如春风般温暖。李彩芹的父母和公公已经去世,现只有婆婆健在,李彩芹和丈夫更加珍惜这个机会孝敬老人; 逢年过节,依德昂族的习俗,夫妻和孩子会恭恭敬敬地蹲着,双手合十,向婆婆和家人长辈敬拜“干朵”,以答谢他们的教育、养育之恩;家庭集会的时候,一起拉家常,宣传党和政府对农村、农民、农业的好政策、遵纪守法等; 李维良还热心帮助寨子做公益事业,为方便群众休闲,2015年帮助寨子找钱在活动中心搭建人梯坐椅,与村干部和寨中老人讨论脱贫致富等。逢年过节,夫妻俩都会把婆婆,弟妹以及他们的子女接到芒市一起共享天伦,家庭温暖和谐的气氛是他们最珍视的。

  李彩芹夫妻有一个22岁的独生子李佳兴。孩子出生以后,教育问题成为夫妻二人经常讨论的话题。在夫妻二人看来,孩子的人品才是第一位的。从孩子懂事起,他们就注重教育孩子做一个有志向的人、善良的人、有教养的人、乐观的人、宽容的人。在孩子的兴趣爱好培养方面,夫妻二人也倾尽全力。支持他学绘画、吹葫芦丝、弹吉他等。当年,李彩芹发现儿子的乐感很好,对钢琴很感兴趣,就尝试着让他学习了一段时间。当确定儿子可以坚持的时候,李彩芹夫妇果断的贷款为儿子买了一台钢琴。在夫妻二人的精心培养下,儿子李佳兴2013年以510分的高考成绩成为当年德宏州德昂族高考状元,顺利进入中南民族大学。

  和睦美满的家庭对于夫妻二人的本职工作也有极大的促进作用。作为一名卫生和计划生育工作人员,工作的复杂性不言而喻。李彩芹和同事们一道,精心策划一些群众喜闻乐见的活动,将卫生和计划生育工作的枯燥理论转化成鲜活的生活经,传遍管辖区域的山山水水。她曾策划在全市农村开展了“我生孩子为什么?多生孩子干什么?养育孩子需什么?能为孩子做什么?少生孩子得什么?”的大讨论活动;她笔耕不辍,结合工作实际撰写的文章被数家新闻媒体采用。每当工作上有什么不顺利,丈夫李维良和他们这个家就是李彩芹最坚强的后盾。

  蓦然回首,夫妻二人携手走过了24个年头。李彩芹说:只要想到他,想到我的家,我就觉得没有什么困难是克服不了的。正如《诗经》里的诗句:执子之手,与子共著。执子之手,与子同眠。执子之手,与子偕老。执子之手,夫复何求?

  陈会敏家庭

  国强千秋盛,家和万事兴。在云南省瑞丽市边境小城有这样一个家庭:丈夫杨能是一名边防军人,为“国强”从军30年,始终战斗在边防一线,保家卫国;妻子陈会敏是瑞丽市文体广电局职工,为“家和”无怨无悔,守护幸福。儿子杨晓晨,就读于中国民航飞行学院飞行技术专业。结婚23年,作为军人,杨能舍小家顾大家,常年在外,照顾不到家庭。陈会敏用辛勤和汗水传播文化,服务社区居民,同时默默履行着一名军人妻子的职责,用柔弱的身躯扛起了家庭的重担,用最美心灵和智慧构筑一个和睦、温馨、文明、和谐的家庭。

  互敬互爱,家庭和谐美满。结婚20多年来,陈会敏夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。杨能长期驻守边境一线,带领部队担负着反恐维稳、缉枪缉毒、打击走私、非法出入境等艰巨复杂任务,由于工作原因,很少回家。妻子陈会敏独自一人承担了照顾家庭的重任,正是妻子这种无怨无悔、默默奉献、春风化雨般的情感投入使他们夫妻感情日益融洽,家庭更加和睦、快乐!

  爱岗敬业,共同进步提高。作为一名基层文化系统工作者,陈会敏积极参加单位组织的各类文化宣传教育活动,走上街道、走进村寨、深入群众开展法律法规、禁毒防艾、计划生育知识宣传和文化科普教育,个人也在2014年被省妇联评为“优秀边防警嫂”。杨能在单位认真履职尽责,带领部队攻坚克难。个人先后15次获评公安部边防管理局、云南边防总队总队“优秀共产党员”、“优秀基层干部”、“训练标兵”、“执勤能手”等荣誉,多次荣立个人三等功、嘉奖。2017年因缉毒成绩突出被公安部荣记二等功。

  尊老教子,传承传统美德。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。陈会敏和爱人他们敬老爱幼,在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。夫妻二人刚结婚时就开始资助困难学生,常年以往,从未停止。他们非常重视对孩子的教育,经常与孩子沟通交流,不断加深感情,教育孩子学会做人,学会做事并健康快乐长大成人。2015年,他们的儿子以优异的成绩考入了中国民航飞行学院,实现了儿子当飞行员的梦想。

阅读: 发布人:刘亚旭