德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏公安交警强化辖区公路隧道安全风险防控工作

2018-05-16
来源:瑞丽公安局交警大队
核心阅读严防隧道内发生群死群伤重特大道路交通事故,努力实现辖区“零障碍、零滞留、零交叉”的隧道管理目标
  

  为认真贯彻落实交通运输部、公安部关于开展公路隧道安全风险防控专项行动有关工作精神,持续推进平安交通建设,巩固德宏州前期公路隧道安全隐患排查治理专项行动成果,更好的保护广大人民群众生命财产安全和道路交通安全,德宏州公安局交警支队针对雨季预防重特大道路交通事故特点,有针对性地采取有力措施对辖区内公路隧道及事故隐患黑点、黑段进行排查整改,确保不留盲点和死角。将公路隧道、涵洞等重点路段的风险防控管理工作切实落到实处,严防隧道内发生群死群伤重特大道路交通事故,努力实现辖区“零障碍、零滞留、零交叉”的隧道管理目标,确保车辆、行人安全通行。

  一、强化组织保障,健全工作机制。为确保隧道安全风险防控工作取得实效,支队、各县市公安局交警大队聚焦问题治理,以提升隧道安全风险防控能力,降低安全风险,减少隧道安全隐患、降低事故发生率、减轻事故后果和防范群死群伤重特大交通事故为目标,认真分析近年来公路隧道发生的典型交通事故和突发事件形态,深入查找公路隧道安全方面存在的主要问题,建立健全“远近结合、近期治标、远期治本、久久为功”的工作机制。并结合辖区实际,制定下发了《德宏州公路隧道安全风险防控专项行动实施方案》,全面加强隧道安全风险评估工作。工作中,进一步强化民警安全“红线”意识,充分发挥主力军作用,主动向辖区党委、政府汇报,争取党委、政府的高度重视和大力支持,组织干部协调配合排查治理行动,全面落实上级公安机关的统一部署,切实抓好瑞丽辖区公路隧道安全风险防控专项行动,做好隐患排查与消除、风险防控、长效机制建设等工作,全力打造“平安交通”,为辖区群众出行创造更加安全畅通的道路交通环境。

  二、落实主体责任,严格履行职责。按照“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的要求,结合前期公路隧道安全隐患的排查治理情况,在深入调查、认真分析研究的基础上,紧紧抓住消除事故发生诱因这一重点,对辖区重点路段进行风险评估和隐患排查。一是会同交通运输、路政等相关部门,根据规范对公路隧道、涵洞、桥梁及其附近路段的安全隐患进行反复排查,确保不留死角。重点检查:隧道、桥梁路段交通标志标线、勤务安排是否科学,隧道内的设施设置是否符合标准,并针对辖区隧道、涵洞、桥梁及其附近路段发生交通事故的规律和特点,聘请有关专家研判,总结经验提出治理建议,为下一步的整改提供科学依据。二是重点对辖区“两客一危”车辆交通流量大的隧道和近几年内发生致人死亡道路交通事故路段进行了认真梳理。并对高速公路、国道、省道、县乡公路及城区主干道路重点路段进行了实地排查,对易发生交通事故的环岛、人行横道、封闭道路出入口、危险桥梁、急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和临江临崖等险要路段及标识标牌缺失的道路进行了摸排分析,对危险路段进行现场勘查,按照标准拍摄现场照片,注明拍摄点段的公路里程或点段名称,作好台帐记录。

  三、坚持目标导向,隐患立查立改。严格按照“三个到位”工作目标和有关要求,突出重点,全面覆盖。一是积极会同公路、安监、交通等部门对道路事故多发路段、秩序混乱路段、安全防护设施严重缺失损毁路段、公路桥梁隐患路段开展全面清查登记。严格落实公路隧道运营相关法律法规、规章制度和标准规范,重点开展危化品运输车辆限行、隧道隐患排查整改,清理影响安全畅通的场站等交通安全管理工作,切实加强公路隧道交通秩序管控,做好应急处突工作。二是对排查出存在安全隐患的涵洞、地下通道、隧道等重点路段主动协调落实治理。对缺失、损毁的警示标志、隔离桩、防护栏及时督促相关部门整改,对因自然灾害造成的隐患,短时间内不能整改好的,增设警示标志,加强巡逻管控,提醒过往车辆注意行车安全。三是属职责范围内需长期治理的路段,及时向当地党委政府汇报,促请当地党委政府协调相关职能部门尽快开展治理,确保存在安全隐患的涵洞、地下通道、隧道得到有效治理,安全设施更加完善,对一时不能整治完毕的危险路段,设置交通标志、安全设施和行车参照物等,保证行车安全。

  四、加强部门联动,实现信息共享。一是制定应急预案。结合雨雾等恶劣天气,适时调整勤务安排,将警力配置到存在暴雨险情和交通事故多发的重点区域、重点路段,加强交通疏导。二是遇有暴雨等恶劣天气时,组织清障力量随时待命,及时拖拽事故和抛锚车辆,快速清障和处理各类突发警情。遇有严重影响车辆安全通行的,采取封闭道路、组织绕行等交通管制措施。三是做好宣传提示预警工作。充分利用广播电台、电视台、手机短信、微信平台等多种媒介渠道,向社会公布易受暴雨等恶劣天气影响的危险路段,宣传暴雨天气行车遇险自救知识和安全行车常识,提高群众自救能力。四是遇有泥石流等恶劣天气变化情况时,及时发布路况信息,提醒和引导驾驶人注意行车安全,合理选择行车路线,全力保障人民群众生命财产安全。五是强化区域协作、路警联动机制。健全隧道管理制度,完善相关联合管理措施,进一步推进联防联治,实现隧道视频监控、交通事故等信息共享。努力提升日常管控效能,提升恶劣天气和突发事件条件下隧道交通组织和管控能力,持续发力、不断提升德宏州公路隧道安全风险防控工作绩效和科学管控能力,全力打好安全风险防控持久战。

发布人:刘亚旭