德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中国儿童福利工作开创“瑞丽模式”

2018-05-16
核心阅读老挝劳工和社会福利部代表团到瑞丽市考察儿童福利工作时,高度评价儿童福利工作“瑞丽模式”
  

中国儿童福利工作开创“瑞丽模式”

联合国儿基会和老挝代表团对此高度评价

  老挝代表团及联合国儿基会一行考察班岭儿童之家

  “中国瑞丽探索出了一套成熟有效、独具特色的儿童福利工作模式。我们对此表示祝贺,对儿童福利主任的辛勤努力和奉献精神表示敬意。”5月12日,应联合国儿童基金会邀请,老挝劳工和社会福利部代表团到瑞丽市考察儿童福利工作时,高度评价儿童福利工作“瑞丽模式”。云南省民政厅、我州有关领导陪同考察。

  老挝代表团一行实地考察了瑞丽市姐相乡俄罗村儿童之家和户育乡班岭村儿童之家,现场参观儿童活动,访谈儿童福利主任和部分儿童、家长,查阅相关档案资料,了解瑞丽儿童福利工作开展模式。在俄罗村广场的榕树下,数十名孩子在家长的陪伴下兴高采烈地开展亲子游戏活动,男女老少欢笑和谐的场面令考察人员深受感动;走进班岭儿童之家,孩子们正津津有味地阅读各种课外书籍,见到有人来还调皮的扮起鬼脸。考察所见,瑞丽儿童活动场所、配置设施齐全,活动组织有序,档案规范完整,达到较好的教育服务效果。

  据了解,瑞丽市在国家民政部和联合国儿基会等指导下,于2010年正式开展中国儿童福利示范项目,并于2015年成为民政部基层儿童福利服务体系试点。经过多年探索,瑞丽完善工作机制,加大建设投入,在29个村委会11个社区配齐儿童福利主任。以儿童福利主任工作为核心,建立起一套目标明确、科学有序的运作模式,有效实现对全体儿童、困境儿童分类提供家庭照顾指导和干预救助工作,示范区一万多名儿童的各种权益保障得到明显改善。

  在期间召开的座谈会上,代表团听取了瑞丽儿童福利工作汇报。各方就探索完善儿童权益保护、借鉴推广瑞丽儿童福利工作先进经验作深入交流。老挝劳工和社会福利部政策、残疾人及老人事务司司长坎平·塞恩塔那拉特(Khamping SENGTANNALAT)表示,瑞丽儿童福利工作卓有成效。此行了解了关于儿童保障机制建立、资金投入、工作模式、基层经验等很多宝贵的信息。回国后将借鉴瑞丽的经验做法,用于指导帮助老挝的儿童福利试点工作开展,特别要倡导瑞丽儿童福利主任这种优良的工作作风。希望将来有机会再来中国瑞丽考察交流。

  联合国儿基会驻华办事处官员刘鸣表示,瑞丽儿童福利工作是联合国儿基会指导下开展的一个极具示范性的优质项目。儿基会乐意向老挝儿童福利试点工作提供中国瑞丽的有关经验作法,并给予一定的项目技术、资金支持。

  联合国儿基会老挝办事处儿童保护处处长张亚丽说,瑞丽探索建立了一套可持续运行的儿童权益保护模式。这种儿童福利“瑞丽模式”已向云南甚至全国进行示范推广。优秀成熟的制度重在落实,儿童福利主任在基层工作中发挥了关键作用。

  云南省民政厅有关领导表示,全省将以瑞丽儿童福利工作模式为样本,建立健全县、乡、村儿童福利服务体系,进一步扩大儿童福利示范工作范围。

发布人:刘亚旭